facebook

Что будет с переплатами за налог на доход физических лиц?


631 0 27.02.2017

В феврале 2017 года ФНС России приняла решение о новой системе перечисления выплат НДФЛ. Согласно письму, существует как минимум 3—4 варианта использования излишних средств.

Согласно письму Федеральной налоговой службы России, любой субъект хозяйствования (корпорации, фирмы и т. д.) имеет право заранее оплатить налог на доход физических лиц в объеме, который по факту может превысить фактически начисленное значение суммы. Дополнительно уплата данного платежа не может осуществляться за счет налоговых агентов, о чем говорится в п. 9 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, получается, что если размер бюджетной выплаты будет превышать фактически начисленный НДФЛ, то полученный в результате излишек денег не будет считаться оплатой налога за следующий период.

Тем не менее фискальные службы могут не возвратить вышеуказанные суммы обратно. Однако предприятиям и прочим субъектам не стоит переживать по поводу утраченных средств. Согласно письму ФНС от 6 февраля, все «лишние» деньги будут зачисляться как покрытие задолженности или уплата будущих платежей в государственный бюджет, но по другим статьям. Покрываться будет долг за невыплату налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и т. д.

Депутаты активно поддерживают решение службы относительно подобного перераспределения выплаченных сумм на покрытие НДФЛ. В защиту они подчеркивают, что физические и юридические лица могут в результате перевыплат перечислять средства на счет налога в том случае, когда по данной статье числится задолженность прошлых периодов. Подобная возможность позволит осуществлять одновременно две операции: погашать сформированный долг и перечислять необходимые платежи в государственную казну.

Еще одним вариантом эффективного использования «лишних денег» считается возврат суммы на текущий счет организации. Компания передает письменное требование налоговому агенту, а тот в свою очередь — фискальному утверждению вернуть перевыплаченные деньги обратно. Однако подобное возможно, только когда у компании нет задолженностей по другим налогам. Тогда проведенная уплата в фискальные органы позиционируется как ошибочно реализованный платеж в бюджет. Иначе вся сумма, которая превышает размер фактического НДФЛ, будет автоматически направлена на покрытие данного или других долгов перед государством.

Подобное решение ФНС в теории должно уменьшить количество должников государства на существующем рынке и обеспечить эффективное развитие организаций в современных условиях.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку