facebook

Что нужно знать о камеральной проверке?


759 0 29.04.2016

В соответствии с действующим законодательством под камеральной проверкой понимается документальный контроль за налогоплательщиком по месту нахождения налогового органа (ст. 87-88 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 88 НК РФ в качестве предмета проверки выступают налоговые декларации хозяйствующего субъекта и иные документы о его деятельности, находящиеся в ИФНС.

На основании п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка осуществляется любым уполномоченным лицом без каких-либо разрешений руководителя ИФНС в течение 3-х месяцев с момента предоставления налогоплательщиком налоговой декларации.

Законодательство не предусматривает продление срока проверки или ее досрочное завершение, как при выездной проверке При этом ИФНС не должна информировать налогоплательщика о ходе проведения контрольных мероприятий, по сути, он может не знать, что ведется камеральная проверка.

Хозяйствующий субъект может узнать о ведении камеральной проверки в 2-х случаях:

1. Если есть ошибки в налоговой декларации или противоречия с ранее представленными документами;

2. Если есть несоответствия, выявленные в ходе проверки, с ранее представленными документами.

В этом случае налогоплательщику направляется требование объяснить характер расхождения или исправить недочеты. В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ на приведение налоговой отчетности в порядок выделяется 5 рабочих дней.

Стоит отметить, выбор налогоплательщика и объекта проверки ИФНС осуществляет самостоятельно. Однако, в 2-х случаях камеральный контроль осуществляется в обязательном порядке — при предоставлении декларации по НДС и акцизам.

В ходе камеральной проверки контролирующие органы имеют право:

·истребовать документы у хозяйствующего субъекта;

·истребовать документы у контрагента;

·осуществлять допрос свидетелей;

·проводить экспертизу предоставленных документов;

·привлекать к изучению документов переводчиков и экспертов;

·осматривать документы и предметы с согласия налогоплательщика (при выездной проверке такое согласие не требуется).

Важно! Если при проведении налогового контроля уполномоченные лица не нашли нарушений в предоставленных декларациях, то они не имеют право требовать от налогоплательщика предоставления иных документов, ссылаясь на ст.88 НК РФ. В таких случаях суд всегда разделяет позицию хозяйствующего субъекта.

Налогоплательщик может продлить срок предоставления документов, если в течение 1 дня с момента получения требования об их предоставлении направит запрос в ИФНС о невозможности предоставить документы в отведенный срок с объяснением причин.

Обращаем ваше внимание, что при отказе налогового органа в продлении срока предоставления документов хозяйствующий субъект может обратиться в суд, чтобы избежать ответственности по ст. 126 НК РФ.

При выявлении нарушений в соответствии со ст. 100 НК РФ оформляется акт проверки. Он должен быть разработан в течение 10 дней после окончания камерального контроля и выручен налогоплательщику — в течение 5 дней после составления.

Хозяйствующий субъект в течение 10 дней с момента получения акта налоговой проверки может подать возражение. Оно рассматривается руководителем регионального ИФНС в течение 5 рабочих дней. На основании материалов проверки и возражения хозяйствующкго субъекта принимается решение.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку