facebook

ФНС увеличила перечисления в бюджет на десять процентов за счёт налогообложения заработной платы в конвертах

1113 0 11.04.2017

ФНС увеличила перечисления в бюджет на десять процентов за счёт налогообложения заработной платы в конвертах

ФНС провела проверки начислений и выдачи заработной платы на предприятиях. Обнаружены выплаты, с которых не были начислены налоги и взносы. В результате за 2016 год дополнительно начислено в бюджет 33,9 млрд рублей. Налоговыми органами отмечено, что сумма скрытых налогов за прошедший год на 10,4 % больше, чем в 2015 году.

Пресс-служба ФНС сообщила в RNS: «Проверки и меры привели к увеличению налогообложения за 2016 год. Общая сумма составила 33,9 млрд рублей. Этот показатель выше предыдущего на 3,2 млрд рублей, или на 10,4 %».

В ведомстве отметили, что работодателей обязали легализовать фонд заработной платы за 2016 год и начислить НДФЛ. Сумма налогов составила:

  • за 2015 год ─ 9,7 млрд рублей,
  • за 2016 год ─ 9,1 млрд рублей.

Пресс-служба указала, что налоговыми органами постоянно проверяется законное оформление трудовых отношений. Выявляется и фонд заработной платы, который выдан, но не начислен для налогообложения.

ФНС проводит проверки совместно с другими ответственными государственными инстанциями и фондами. Пенсионный фонд тоже заинтересован в легализации заработной платы для увеличения поступлений взносов.

Пресс-служба сообщает: «Местными налоговыми представителями анализируется финансовая отчётность и начисленный налогоплательщиками фонд з/п. Сравнивается оплата за труд с медианными показателями в аналогичной отрасли данной территории. Комиссия составляет заключения, в результате проверок видно, на каком предприятии есть вероятность снижения налоговых обязательств».

Работники недобросовестных работодателей могут сами заявить в ФНС о нарушении сроков выдачи и размеров выплат, начислениях в «конверте», об отказе в оформлении трудовых отношений. С 2016 года во всех территориальных органах налоговых служб для граждан доступна телефонная служба горячей линии.

Кроме проверок, штрафов и санкций проводятся и предупреждающие мероприятия. Сотрудники ФНС объясняют, как правильно определять налогооблагаемую базу, к каким серьёзным последствиям приводит выдача нефиксированной оплаты работникам.

На бесплатных конференциях и семинарах подробно разъясняются пункты Налогового кодекса РФ, последние законы и поправки, распространяется вся необходимая информация. Организовываются встречи с бизнесменами и сообществами предпринимателей, где главная тема ─ легализация деятельности.

М. Топилин, глава Минтруда, отметил, что благодаря работе ФНС с теневой занятостью населения увеличены и начисления в ПФР. За 2016 год выявлено 27 млрд рублей дополнительных взносов.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку