facebook

Государство встает на защиту интересов участников госторгов

832 0 28.11.2016

   Госдума наконец-то одобрила законопроект, которого так долго ждали представители малого и среднего бизнеса. Теперь государственный или муниципальный заказчик обязан рассчитаться по контракту в течение 30 дней с момента подписания документов. В противном случае его ожидают штрафы и пени.

   В настоящий момент наблюдается тенденция целенаправленного удлинения срока оплаты по контракту. В среднем по стране он составляет 3 месяца. В некоторых случаях добросовестные партнеры ждут перечисления и в течение 8-9 месяцев. На 1 сентября 2016 года общий долг перед поставщиками и подрядчиками составляет около 33 млрд. рублей.

   Достаточно часто возникают ситуации, когда государственные и муниципальные заказчики целенаправленно затягивают расчеты с партнерами (представителями малого и среднего бизнеса), в то время как со знакомыми госструктурами рассчитываются максимально быстро.

   Комитет по экономической политике отмечает, что искусственное затягивание сроков оплаты по контрактам тормозит развитие бизнеса и формирует почву для распространения коррупции. Введение фиксированного срока расчетов между госзаказчиком и его партнером повысит прозрачность закупочного процесса в стране и окажет положительное влияние на ее инвестиционную привлекательность.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку