facebook

Куда заносить отпускные в форме 6-НДФЛ

877 0 03.03.2017

Налоговая служба Российской Федерации определила порядок заполнения справки 6-НДФЛ. Теперь, согласно решению налогового органа, работник не должен иметь проблем с оформлением документации.

Своим письмом от 24.10.2016 ФНС расставила все точки относительно правил оформления документации, когда выплаты отпускных работникам и наступление самого отпускного периода не совпадают. Согласно решению налоговой службы, работодатели обязаны сумму денежных средств заносить в тот отчет 6-НДФЛ, где были отражены перечисленные бюджетные отчисления.

Чтобы внести ясность в дело, проще разобраться на примере. Предположим, что организация 29 марта 2017 года выплатила сотруднику отпускные в размере Х. Данный работник уходит отпуск только через неделю — 6 апреля. В таком случае, если налог на доход был уплачен сразу 30 февраля, то и сумма Х отпускных заносится в первый раздел февральской формы 6-НДФЛ.

Согласно установленным федеративной налоговой службой правилам, если бы следующие сутки после получения работником отпускных считались выходными, то сумма денежных средств не попала бы и во второй раздел формы. Данная часть документа отражает только те операции, которые были произведены в течение последних трех месяцев и точно завершились в отчетном периоде, даже если причиной переноса денежной выплаты послужило наличие выходных дней

В нашем случае даты начисления работнику отпускных Х (29 марта) и фактической оплаты налога не совпадают: при условии, что 30 и 31 марта считаются выходными, налоговые отчисления в бюджет произведутся на следующий рабочий день, т. е. 1 апреля, которое относится ко II кварталу. Соответственно и данная сумма Х выплаченных денежных средств занесется в отчет о финансовых результатах не за первый, а за второй квартал. Подобная практика покажет, что операция по выплате отпускных в размере Х работнику была завершена в новом, текущем периоде, несмотря на дату фактического осуществления операции.

Вернемся к начальному примеру. Поскольку денежные средства на отпуск были получены 29 марта, а 30, 31 марта являются рабочими днями, когда можно уплатить по налоговым обязательств, то сумма оплаченных денег отражается в 6-НДФЛ за I квартал.

Таким образом, чтобы определить в какой раздел и отчет формы записывать выплаченные средства, отечественному работодателю не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Достаточно следить за датой осуществления налоговых выплат.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку