facebook

Ликвидировал ИП? Не забудь заплатить все налоги


982 0 23.09.2016

На основании Письма Минфина РФ  № 17-4/ООГ-995 от 28.06.2016 года ликвидация ИП не подразумевает освобождение от уплаты налогов в бюджет. Обязательства перед внебюджетными фондами возникают непосредственно с момента регистрации хозяйствующего субъекта и не зависят от вида деятельности, возраста бизнесмена и других факторов. В соответствии с законодательством предприниматель, работающий без привлечения наемного труда, обязан уплачивать взносы в ПФР и ФФОМС. Запись об аннулировании предпринимательской деятельности вносится в ЕГРИП только после подачи соответствующего заявления. Если документ отсутствует, то налогоплательщик обязан продолжать вносить взносы во внебюджетные фонды. При ликвидации бизнеса он должен исполнить все обязанности перед бюджетом и фондами за весь период ведения деятельности.

При неуплате страховых взносов в установленный срок контролирующие органы имеют право подать иск в суд с целью взыскания средств в счет погашения долга с имущества должника. При этом взыскание может быть обращено на собственность неплательщика в том объеме, в котором он «задолжал» внебюджетным фондам с учетом пеней и штрафов.
Кроме того, в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» с неплательщика возможно удержание до 50% от его поступлений (заработной платы и иных доходов).

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку