facebook

Может ли ИП получить больничный?

971 0 08.11.2016

   В соответствии с ФЗ № 255 индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, могут получить выплаты с временной нетрудоспособностью и материнством в случае самостоятельного заключения правоотношений по социальному страхованию. Это значит, что весь период до наступления временной нетрудоспособности или материнства данные категории граждан должны уплачивать социальные взносы.

   Для подключения к программе социального страхования достаточно написать заявление в фонд по месту жительства. Размер взносов рассчитывается исходя из стоимости страхового года. Она исчисляется на основе МРОТ, установленного в регионе, и страхового тарифа в ФСС (2,9%). Взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря  текущего года. Допускается как безналичное перечисление денег в фонд, так и оплата наличными на Почте России или в кассах банковских организаций.

   При наступлении страхового случая лицо, вступившее в правоотношения по социальному страхованию, может претендовать на получение возмещения лишь в случае, что у него уплачены взносы за год, предшествующий наступившему событию. Если взнос не был уплачен до 31 декабря, то отношения между страховщиком и страхователем аннулируются.

   Важно! Средний заработок ИП, адвоката или нотариуса, занимающегося частной практикой, рассчитывается как МРОТ, установленный в регионе, на момент наступления страхового случая. Это значит, что все пособия по уходу за ребенком, больничные и иные социальные выплаты будут исчисляться из этой величины.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку