facebook

Новая редакция кодов по ОКВЭД утверждена ФНС РФ


716 0 21.02.2017

С 01.01.2017г. Налоговая служба перешла на ОКВЭД-2, что связано с целесообразностью отображать в Единых Государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сферы их деятельности.

Большинство предпринимателей уже не раз информировали представителей Налоговой службы о целесообразности и важности отображения в Едином Госреестре предприятий и частных предпринимателей сферы экономической деятельности. Учитывая многочисленные пожелания и проанализировав объективность введения таких изменений, представители налоговой пошли им навстречу, отменив с 01.01.2017 г. правомочность ОКВЭД (1) и утвердив его новую редакцию, вступившую в силу с 01.02.2014 г.

Также Налоговая Служба распорядилась выдать Приказ, согласно которому с 11.06 прошлого года при указании вида экономической деятельности в формах заявлений для внесения предприятий или частных предпринимателей в Государственный реестр следует использовать кодировку новой редакции ОКВЭД-2.

Кодировка разновидностей предпринимательской деятельности, внесенная в реестры до этой даты, автоматически приводится в полное соответствие с новой кодировкой. Переход осуществился при помощи ключей, разработанных и размещенных на сайте Минэкономразвития, как инструментов, обеспечивающих формирование связей между этими кодировочными базами данных.

Новые правила поясняют также два существенно важных момента перехода на новую систему:

  • если один код старой системы классификации соответствует нескольким кодам новой ОКВЭД-2, то они вносятся в Государственный реестр в полном объеме;
  • если кодировка основной экономической деятельности по старой классификации соответствует нескольким кодам по новому классификатору, в реестры вносится код с минимальным значением (он указывается в качестве основного вида деятельности), а остальные коды вносятся в реестры, как дополнительные разновидности экономической деятельности субъекта предпринимательства.

Этот алгоритм согласовывался с Минэкогомразвития и Казначейством России. Если необходимо, субъект предпринимательской деятельности может подать в органы, осуществляющие государственную регистрацию, заявление, которое даст повод для внесения обновленной информации о кодах, соответствующих ОКВЭД-2.

Коды в рамках обновленного классификатора, предприятия и индивидуальные предприниматели определяют самостоятельно. Это право им дает п.9 Положения о разработке и реализации общероссийских классификаторов в экономической сфере деятельности. Все нюансы, связанные с разработкой, утверждением и использованием информации по Общероссийскому классификатору, а также предоставления ее в государственным и муниципальным органам, предприятиям и физическим особам, находятся в компетенции Минэкономразвития России.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку