facebook

ПФР напоминает: материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов


791 0 06.03.2017

Статья содержит в себе информацию о возможности использования материнского капитала на нужды детей-инвалидов для их последующей социальной адаптации и интеграции в общество. Подробно описаны этапы всей процедуры приобретения необходимых товаров и получения компенсации.

Специалисты Пенсионного фонда напоминают о возможности использовать маткапитал для оплаты товаров либо услуг, что предназначаются детям-инвалидам и нужны для их социальной адаптации и интеграции в общество.

Маткапитал можно направить на нужды ребенка-инвалида по желанию владельца сертификата, при этом совершенно не обязательно ждать, когда малышу будет 3 годика. Для этого ему потребуется написать соответствующее заявление для последующего предоставления в местное отделение МФЦ или ПФР. Эта процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Оформление направления на прохождение медико-социальной экспертизы (нужно обратиться в медицинскую организацию, занимающуюся подобными вопросами).
  2. Внесение показаний в программу реабилитации/абилитации конкретного ребенка-инвалида для последующего обеспечения его определенным видом товара либо конкретной услугой в рамках социальной адаптации (на этом этапе нужно идти в местное отделение учреждения, что решает вопросы медико-социальной экспертизы, с соответствующим заявлением).
  3. Освидетельствование и рекомендации по выбору товара/услуги перед приобретением.
  4. Приобретение выбранного товара/услуги (специалисты ПФР также напоминают, что платежные чеки должны быть сохранены).
  5. Оформление акта в органах соцзащиты.
  6. Оформление компенсации за приобретенные товары/услуги в местном отделении МФЦ или ПФР (на этом этапе следует собрать и представить в одно из названных учреждений документы по списку, который размещен на сайте ПФР — список ).

Компенсация будет перечислена заявителю на протяжении 2-х месяцев с момента приема заявления.

Перечень, в котором названы все разрешенные детям-инвалидам товары и услуги для соцадаптации, содержит 48 позиций. Наиболее востребованные из них:

  • лестничные подъемные устройства,
  • настольные компьютеры,
  • клавиатуры и т. д.

Весь список также размещен на официальном сайте ПФР — перечень документов .


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку