facebook

Получить вычет по земельному налогу можно до конца марта

609 0 15.02.2017

Некоторые категории физических лиц имеют право на льготы по уплате земельного налога. ФНС России предоставила четкий регламент, в котором указано, кто из плательщиков может рассчитывать на уменьшение налоговой базы. Также стали известны рекомендованные сроки подачи заявлений.

Согласно Налоговому кодексу РФ, определенные категории плательщиков имеют право на предоставление налогового вычета из базовой кадастровой стоимости земельного участка. Уменьшение налоговой базы выгодно тем, что позволяет добиться снижения итоговой суммы налога.

При этом Федеральная налоговая служба отмечает, что если физическое лицо, владеющее земельным участком, впервые получило право на льготы в 2016 году, то подать заявление об этом в налоговую инспекцию рекомендуется до 1 апреля 2017 года. Именно на эту дату приходится начало отправки уведомлений физлицам о сумме налога, начисленного за прошедший год.

Для подачи заявления и документации, подтверждающей права на налоговый вычет, можно воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС, передать бумаги почтой или лично обратиться в любой орган налогового контроля.

В соответствии с 391 статьей НК, уменьшение кадастровой стоимости на 10 тысяч рублей возможно по отношению к земельному участку, являющемуся собственностью или

  • находящемуся в бессрочном пользовании (пожизненном наследуемом владении) у:
  • людей, имеющих I или II группу инвалидности;
  • инвалидов с детства;
  • ветеранов ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • физических лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС или пострадавших в ходе проведения испытаний/учений, связанных с ядерными установками или космической техникой.

Стоит отметить, что в полномочия муниципальных органов входит расширение перечня категорий льготников, а также увеличение суммы, вычитаемой из налоговой базы. Ярким примером является Закон города Москвы № 74 от 24 ноября 2004 года «О земельном налоге». Согласно ему, если земельный участок является собственностью или бессрочно закреплен за одним из родителей (усыновителей) многодетной семьи, налоговая база уменьшается на сумму, равную 1 миллиону рублей.

Изучить полный перечень оснований, позволяющих получить льготы по земельному налогу, можно в разделе справочной информации, находящемся в списке электронных сервисов сайта ФНС России.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку