facebook

Решение арбитражного суда по подсчетам взносов ИП на УСН


825 0 17.03.2017

Подсчет суммы налога для выплаты должен производиться в соответствии с правилами, установленными законодательством. Для решения спорных вопросов налогообложения ИП могут обратиться в суд.

Предпринимателям, при расчете доходов применяющим УСН, после проведения заседания арбитражного суда в Волго-Вятском районе для установления размеров страхового взноса рекомендуется применять сумму разницы доходов от деятельности и расходов.

Спор, рассмотренный арбитражным судом

Страховые взносы, которые предпринимателю необходимо уплатить за себя в качестве пенсионных, рассчитываются в зависимости от дохода, полученного за год. При доходах ИП, не превышающих 300 тысяч рублей, платеж будет представлен фиксированной суммой. При годовом доходе, составляющем более трехсот тысяч, предпринимателю необходимо выполнить добавочный платеж в ПФР, составляющий один процент от дохода, полученного сверх указанной суммы (300 тысяч рублей). Данный платеж не должен превышать наибольшую сумму, которая установлена для размера означенного взноса.

В суде был рассмотрен спор следующего характера. Предприниматель, рассчитывающий платежи по упрощенной схеме, считает, что сумма дохода для расчета дополнительного страхового платежа представляет собой разницу между полученными доходами и понесенным расходами. Но представители Пенсионного фонда заявляют, что пенсионные взносы в его случае следует рассчитать, принимая во внимание всю сумму дохода, который был получен. При таких основаниях сумму взноса не посчитали полностью уплаченной, вследствие чего контролерами ПФР было выставлено требование провести оплату недоимок и начислены пени.

Решение арбитражного суда

Проверяющих поддержали суды как первой инстанции, так и апелляционной. Но на этом дело не было окончено – напротив, его отправили с целью нового рассмотрения далее, поскольку арбитражный суд Волго-Вятского округа с таким решением оказался не согласен.

Арбитры привели в качестве основного аргумента данного решения недавно принятое постановление Конституционного суда. Оно касалось ИП, находящихся на ОСНО. В ходе рассмотрения были указаны такие моменты. При совершении подсчетов и определении налоговой базы по НДФЛ предприниматели имеют право уменьшить общую сумму доходов, полученных ими от индивидуальной деятельности, на сумму расходов, имеющих подтверждение соответствующими документами, которые впрямую связаны с получением дохода. Эта операция представляет собой совершение профессионального налогового вычета. При этом состав расходов будет определен в порядке, повторяющем тот, который устанавливается для налогообложения полученной предпринимателем прибыли.

Согласно общему правилу, прибылью считают доходы, сумма которых снижена на сумму, соответствующую понесенным расходам.

В решении российского Конституционного суда не упоминается о едином налоге, как и об УСН. В решении арбитражного суда тем не менее имеется вывод, что и на применяющих упрощенный налог предпринимателей можно распространить данное положение.

Кассационная инстанция по итогам споров сочла нужным упразднить решения, вынесенные в судах первой и апелляционной инстанции. Дело было направлено на новое рассмотрение. Пусть и с осторожностью, но можно говорить о том, что судебными органами признается правой точка зрения предпринимателя, оплачивающего УСН. Годовой доход в его случае допустимо рассматривать как разницу полученных в результате деятельности доходов и понесенных расходов.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку