facebook

Решение суда по камеральной проверке может быть пересмотрено

1191 0 04.05.2016

На основании определения Конституционного суда РФ № 571-О от 10.03.2016 года суд может пересмотреть свое решение по камеральной проверке, если иную позицию разделяет ИФНС.

Для наглядности  рассмотрим реальный пример. ИФНС РФ провела камеральную проверку, в результате которой она отказала хозяйствующему субъекту в возмещении налога из бюджета. Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд и выиграл дело. В результате возмещение было перечислено на его счет.

Через несколько месяцев ИФНС инициировала выездную проверку и выявила незаконность возмещения НДС с бюджета. Налогоплательщику была предъявлено заключение о возврате ранее перечисленных средств в бюджет и дополнительной уплате пени и штрафов.

Обращение налогоплательщика в конституционный суд не дало результатов. Органы власти обозначили следующие моменты, не нарушающие права хозяйствующего субъекта.

Во-первых, выездная налоговая проверка проводится по решению руководителя регионального отделения ИФНС (ст. 89 НК РФ). По сути, она является более расширенной формой проверки, чем камеральная, так как осуществляется на территории налогоплательщика. В ходе нее могут быть выявлены нарушения, которые невозможно было определить при камеральной проверке.

Во-вторых, оба вида налоговых проверок могут проводиться по одному налогу за один и тот же период. При этом суд может как подтвердить результаты камеральной проверки, так и опровергнуть.

Таким образом, в ходе выездной налоговой проверки уполномоченные лица могут изменить размер налоговых обязанностей из-за новых выявленных обстоятельств. 


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку