facebook

С 2017 года страховые взносы будут взыскиваться по налоговым правилам


548 0 14.02.2017

ФНС прокомментировало, как будут проводиться мероприятия по взысканию задолженности по страховым взносам в связи с передачей функции их администрирования налоговикам. Порядок работы с задолженностью по данной категории выплат ничем не отличается от мероприятий по взысканию недоимок по налогам.

В соответствии со ст. 69-70 НК РФ плательщику страховых взносов при нарушении сроков их перечисления в бюджет будет выставлено требование об уплате. В случае его неисполнения задолженность подлежит взысканию за счет денежных средств или имущества ИП или юридического лица.

Адвокатам и нотариусам, занимающихся частной практикой, неуплата страховых взносов грозит судебными разбирательствами. В случае проигрыша они также должны будут оплатить государственную пошлину.

Внесены изменения в ст. 78 НК РФ. С 1 января 2017 года излишне уплаченные суммы по страховым взносам подлежат зачету в счет последующих перечислений, а также задолженности по налоговым пени и штрафам.

Изменения коснулись и ст. 59 НК РФ. В ней законодатель указал случаи, когда задолженность по страховым взносам можно признать невозможной к взысканию и способы работы с ней.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку