facebook

Самозанятые граждане обязаны встать на учет! - напоминает ФНС


453 0 10.02.2017

Сайт налоговой службы публикует рекомендуемую форму уведомления постановки на учет.

Согласно пункту 7.3 статьи 83 НК РФ (в редакции ФЗ от 30.11.2016 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты России») все граждане, которые не являются ИП, и оказывают не юридическим лицам услуги в личных целях, в домашних целях и (или) в иных подобных нужд, должны зарегистрироваться. Оговариваемый условием является то, что при оказании подобных услуг граждане не осуществляют рекрутирование сторонних лиц. Постановка на учет проводится в инспекциях налоговой службы по месту регистрации гражданина или по факту местопребывания, когда на территории России у него отсутствует прописка. С физических лиц, попадающих под нормы данной статьи НК, снимается ответственность по уплате подоходного налога, который ранее исчислялся на оборот, полученный при оказании перечисленных в статье 83 НК услуг.

Пресс-служба налоговой службы также сообщает, что регистрация и аннулирование данного факта, налоговые органы проводят на основании Уведомления. Данный документ содержит волеизъявление лица об осуществлении деятельности, соответствующей оговариваемой статьи НК, или же о ее прекращении. Данное уведомление физические лица представляют самостоятельно в инспекцию налоговой службы по личному выбору.

Инспектор может проставить отметку о принятии уведомления с указанием даты приема, если физическое лицо попросит об этом, предоставив копию уведомления.

Следует обратить внимание, что согласно абзацу 11 пункта 2 статьи 84 НК РФ после постановки на учет или снятия с учета физических лиц, действующих в рамках статьи 83 НК РФ, налоговые органы не выдают (не направляют) соответствующего уведомления.

В настоящее время проект нормативного акта, разработанный ФНС России, проходит этапы согласования. Данный приказ внедряет форму и формат уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Приказ так же предоставляет регламент заполнения формы.

На сайте Федеральной налоговой службы России самозанятые граждане могут найти рекомендованную форму Уведомления, ознакомиться с порядком ее заполнения. Место расположения информации: раздел «Учет организаций и физических лиц», рубрика «Учёт физических лиц».


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку