facebook

Самозанятые лица: легализация деятельности и два года без налога

867 0 06.03.2017

Самозанятых лиц освобождают от уплаты налога сроком на два года. Правила налогообложения, которые должны будут действовать после 2018 года, необходимо разрабатывать уже сейчас. Заявление Д. Сатина свидетельствует, что правила собираются сделать максимально простыми и понятными.

В России поднимается вопрос легализации деятельности самозанятых граждан. Этот вопрос на Российском инвестиционном форуме был вынесен на обсуждение в ходе совместной сессии Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты РФ «Легализация для самозанятых: согревающая перспектива или обжигающая реальность?»

По вопросу налогообложения самозанятых граждан Дмитрий Сатин заявил, что с целью либерализации налогового пресса на эту категорию лиц уже сейчас внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, которые на период 2017-2018 гг. освобождают их от налогообложения. Вместе с тем, заявил докладчик, новые правила расчета налогов и регистрации деятельности для этой категории физических лиц должны быть разработаны уже сейчас, чтобы на момент окончания налоговых каникул каждый самозанятый предприниматель мог четко знать, что ему необходимо делать в плане расчета и уплаты налога на прибыль.

Действующую сейчас ставку налога планируется уменьшить для этой категории работников. Заместитель руководителя ФНС подчеркнул, что новые правила следует упростить, а размер налога сделать максимально взвешенным и справедливым.

Кого коснутся налоговые каникулы

В категорию самозанятых лиц, на которых распространяются новые правила заморозки налогообложения, относятся лица, занимающиеся оказанием услуг следующих видов:

  • по уходу за больными, пожилыми людьми и детьми – няни, гувернантки, сиделки;
  • по уборке жилых помещений –уборщицы;
  • ведению домашнего хозяйства – домработницы, домработники, экономки, кухарки;
  • индивидуальное обучение, репетиторство.

Д. Сатин заявил о необходимости расширения столь узкого перечня услуг, которая будет иметь как минимум два последствия:

  • расширение перечня лиц, которые будут иметь благоприятную возможность легализации своего бизнеса;
  • выведение из теневого сектора многих сфер частного бизнеса и законность доходов других категорий самозанятых лиц от дополнительных заработков.

Подобную самозанятую деятельность ведет большое количество граждан РФ без регистрации своего бизнеса, без ведения отчетов о результатах деятельности и без уплаты налогов и сборов.

  • существующая система регистрации субъектов предпринимательской деятельности позволяет зарегистрировать самозанятую деятельность по максимально упрощенной схеме;
  • систему налогообложения можно выбрать самую выгодную в линейке специальных налоговых режимов;
  • все отчеты и платежи можно подавать онлайн, не выходя из дома – ФСН рекомендует большое количество онлайн и облачных сервисов, которые дают возможность удаленно регулировать бизнес, в электронной форме формируя всю налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Представитель ФНС Дмитрий Сатин подчеркнул, что государство видит свою текущую задачу по развитию МСБ в том, чтобы мотивировать самозанятых физических лиц легализовать свои доходы. Если их бизнес не носит характер систематической предпринимательской деятельности, они оказывают услуги физлицам без привлечения наемных работников, то государство готово предоставить им государственные и социальные гарантии наряду с официально трудоустроенными согласно трудовому договору лицами.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку