facebook

Стоит ли бояться налога на тунеядство?

755 0 13.11.2016

   Минфин РФ пока не подготовил закон, вводящий налог на тунеядство. Основная проблема — чиновники не могут понять, каким образом разделить неработающих граждан на тех, кто получает «серую» заработную плату и тех, кто не может вести трудовую деятельность по иным причинам.

   Опасения по этому вопросу выразил и А. Исаев, представитель фракции «Единая Россия». На его взгляд, ввод налога на тунеядство влечет за собой большие риски.

   Есть группа лиц трудоспособного возраста, которые не могут работать по вполне обоснованным причинам, например: жены офицеров, студенты и домохозяйки, а также граждане, которые потеряли работу, но еще не успели встать на биржу труда.

   Напоминаем, что инициатором введения налога на тунеядство является Минтруд РФ. Его глава, М. Топилин, высказался, что минимальная величина этого налога должна составлять не менее 20 тысяч рублей. Позицию чиновников также можно понять: в стране активно процветает теневая экономика, которая скрывает большие доходы. Фактически, бюджет недополучает до 30-35% от его величины в год. Эти деньги могли бы пойти на финансирование здравоохранения и других социальных программ.

   Все инициаторы законопроекта сходятся во мнении, что налог должен взиматься только с лиц трудоспособного возраста. 


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку