facebook

В. Матвиенко: «Няни и горничные не должны быть признаны самозанятыми»


705 0 23.11.2016

   Своими суждениями спикер Совета Федерации РФ поделилась с общественностью 22 ноября 2016 года.

   По мнению В. Матвиенко, малый и средний бизнес должен получать преференции. Однако, освобождение репетиторов, нянь и горничных от уплаты налогов — неправильный ход. Как показывает практика, такие группы работающих не зарегистрируются в качестве ИП и через год, и через два. По сути, у них есть работодатель, который должен перечислять все необходимые платежи в бюджет. При его несогласии работник может уплачивать взносы в бюджет и внебюджетные фонды самостоятельно или приобрести патент.

   Сенатор заявила, что вопрос уплаты страховых взносов стоит наиболее остро, поскольку за неработающих граждан взносы в ФОМС осуществляет региональный бюджет. За последние несколько лет эта статья расходов интенсивно растет, вынуждая региональные власти  запрашивать дотации из федерального бюджета на поддержание уровня благосостояния жителей субъекта РФ. Причина этого явления вовсе не в том, что растет число безработных. Она непосредственно связана с переходом граждан в теневой сектор экономики, то есть фактически частные лица трудоустроены и получают доход, но в бюджет налоги и взносы не платят.

   Предоставлять этой категории граждан налоговые каникулы несправедливо по отношению к няням и воспитателям, которые работают в государственной образовательной сфере и со своей небольшой заработной платы уплачивают налоги.

   Напоминаем, 4 дня назад Госдума предоставила законопроект, освобождающий домохозяек, нянь и репетиторов на 2 года от уплаты налогов. Прежде, чем он уйдет на подпись Президенту РФ, его должен одобрить Совет Федерации.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку