facebook

Закон о сокращении числа проверок бизнеса — обратная сторона медали

706 0 01.08.2016

РСПП, ознакомившись с редакцией законопроекта, пришло к выводам, что контролирующим органам ничего не мешает обойти перечисленные в нем нормы. Соответственно, это приведет к увеличению проверок.

Законопроект от сокращения давления на бизнес может привести к появлению новых оснований для внеплановых проверок. Это может быть как осмотр железнодорожного транспорта, контроль соблюдения природоохранных мероприятий, так и анализ соответствия заявленной деятельности реально осуществляемой.

РСПП отмечает, что перечисленные основания не требуют согласования проверки с прокуратурой. Это лишь приводит к произволу контролирующих органов, которые могут инициировать внеплановые мероприятия по своему усмотрению.

Новый законопроект вводит несколько форм контроля за хозяйствующим субъектом: наблюдение, мониторинг, рейдовое обследование и т.д. При этом наблюдение также не требует согласования с прокуратурой. При выявлении правонарушений дальнейшая проверка не проводится, а предприятие привлекается к ответственности по результатам наблюдения. Мониторинг является разновидностью наблюдения, но он может быть организовать только после внеплановой налоговой проверки (требуется согласование с прокуратурой).  

Представители РСПП опасаются, что контролирующие органы будут превышать свои полномочия и проводить мониторинг вместо наблюдения, так как нет точно сформированных признаков их различия.

Также беспокойство вызывает тот факт, что контролирующие органы в процессе наблюдения имеют право опрашивать сотрудников организации и ее руководящий состав. Это можно расценивать как разновидность внеплановой проверки. Кроме того, нет единых сроков, в которые проверяющие должны вернуть документы и изъятую технику.

Предпринимательство опасается, что новый закон повлечет дополнительные расходы. Нормативно-правовой акт гласит, что контролирующие органы при сомнениях могут инициировать независимую экспертизу. Правда, пока не понятно, кто должен нести эти расходы — проверяющие или налогоплательщик. Представители бизнес-сообщества просят, чтобы в окончательной версии закона было сказано, что все расходы на привлечение независимых экспертов будут возложены на контролирующие органы.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку