facebook

Древесину кедра могут взять под особый контроль

1050 0 06.04.2017

В скором времени кедр могут причислить к наиболее ценным породам деревьев, растущих в нашей стране. Тогда любая сделка, касающеюся этого вида дерева, будет находиться под особым контролем у государства.

В Министерстве природы считают, что этот вид дерева оказывает огромное влияние на экосистему, в связи с чем нуждается в усиленной охране государственными структурами.

Инициативу уже поддержали ряд ведомств, в их числе Рослесхоз, Министерство финансов и внутренних дел. Сейчас она представлена для общественного обсуждения, после чего возможно будет внесена в Лесной кодекс России. Если законопроект утвердят, собственникам кедровой древесины перед осуществлением любой сделки будет необходимо своевременно оповещать о ней единую государственную автоматизированную информационную систему. Кроме того, от заготовщиков кедровой древесины потребуется обязательная маркировка каждого бревна и внесения данных о нем в указанную выше инстанцию.

По мнению экспертов, такие меры позволят предотвратить незаконные вырубки кедра и операции по его реализации и обеспечить дополнительную защиту и высокую сохранность кедровых лесов. Отметим, что кроме промышленной значимости, изготовления мебели, скипидара, сбора кедровых орехов и прочего, кедр оказывает благотворное влияние на почву и играет водоохранную роль.

Предусматривает законодательная инициатива подобный контроль и над другими породами ценных деревьев, в ней упоминаются бук, дуб и ясень.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку