facebook

Нарушения при создании электронной подписи – новый вид административного нарушения. Новый проект в Госдуме

1567 0 24.04.2017

Электронная подпись – особенный вид реквизита документов, который дает возможность устанавливать отсутствие искаженной информации в электронном документе.

Недавние исследования Минкомсвязи показали, что в России становится все больше правонарушений, касающихся того, как создаются, используются и выдаются ключи электронных подписей. Вследствие этого правительством было принято решение о том, чтобы ввести административную ответственность за подобные нарушения. Кроме того, поступило предложение о введении ответственности за нарушения, которые имеют связь с доступом лиц к информационным ресурсам путем Единой системы идентификации и аутентификации (кратко – ЕСИА).

Административная ответственность будет распространена на все юридические и физические лица, которые имеют право на создание, использование и выдачу электронной подписи.

Подключение к Единой системе идентификации и аутентификации делает возможной упрощенную идентификацию. К примеру, для заключения договора электронного вида все документы непременно должны иметь подобие собственной подписи клиента. Закон «Об электронной подписи» значительно упростил данного рода операции и предоставил такую возможность совершения сделок.

Существует 3 вида электронных подписей:

1. Простая электронная подпись. Самый простой вид подписи, представляющий собой ряд кода, паролей и иных средств, с помощью которых существует возможность подтверждения факта совершения электронной подписи определенным физическим, юридическим лицом.
2. Усиленная неквалифицированная подпись преобразует информацию посредством закрытого ключа подписи. Такая подпись не только дает информацию о том, кто подписал документ, но и позволяет найти все изменения после того, как он был подписан.
3. Усиленная квалифицированная подпись содержит в себе все из предыдущего вида электронных подписей, только для того, чтобы ее создать или проверить, используют средства криптозащиты, сертифицированные Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Такие сертификаты получают только в аккредитованном удостоверяющем центре.

Согласно Закону «Об электронной подписи», любой документ, подписанный первыми двумя видами подписей, равнозначен документу на бумаге с собственноручной подписью. Обязательным условием является лишь то, что участники данного взаимодействия должны заключить соглашение. Последний же вид подписи – аналог собственноручной подписи и печати на бумаге. Только документы с таким видом подписи буду иметь юридическую силу для контролирующих органов (ФНС, ФСС и др.).

Заметим, что количество пользователей ЕСИА на начало февраля 2016 года составило более 24 миллионов человек. Сегодня документы с электронными подписями используются при предоставлении государственных услуг, в судах, на электронных торгах, в электронных отчетностях для контролирующих органов, в электронных документооборотах и многих других сферах повседневной жизни и работы.



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку