facebook

Неквалифицированная электронная подпись для всех налогоплательщиков


1037 0 21.02.2017

Налогоплательщики, использующие компьютеры, которые работают на платформе Mac OS, могут применять неквалифицированную электронную подпись (НЭП) для работы в «Личном кабинете» физических лиц. Ранее такая возможность была только у владельцев ПК под управлением Windows.

У пользователей компьютеров, работающих под управлением операционной системы Mac OS, появилась возможность применять неквалифицированную электронную подпись (НЭП) для работы в «Личном кабинете» налогоплательщика. Для получения возможности установить НЭП физические лица должны авторизоваться на сайте при помощи веб-браузера Safari или Chrome. При этом приложение необходимо обновить до актуальной версии. Ранее использовать НЭП могли только владельцы компьютеров, функционирующих под управлением операционных систем Windows, начиная с версии XP.

Для получения подписи необязательно посещать соответствующий центр. Достаточно войти в кабинет налогоплательщика в качестве физического лица и запросить бесплатное получение НЭП. После выдачи подписи использовать ее можно для отправки деклараций и других документов в налоговые органы.

Существует два варианта хранения электронной подписи. Первый вариант предполагает использование компьютера владельца НЭП, а второй предусматривает нахождение в специальном облаке. Пользователь может выбрать любой из них. При выборе первого варианта налогоплательщику выдают один сертификат, который необходимо хранить на компьютере, используемом для работы с налоговыми документами. При смене компьютера сертификат придется переносить, что является недостатком первого метода хранения. Если использовать облако, то получить доступ к сертификату станет возможным с любого компьютерного устройства, подключенного к Сети.

К настоящему моменту более 24 млн физических лиц по достоинству оценили преимущества и функциональность усовершенствованного кабинета налогоплательщика. Для подключения к «Личному кабинету» сервис предлагает использовать удобный для пользователя способ из трех доступных.

Способы подключения к «Личному кабинету»:

  1. В инспекции ФНС России по логину и паролю.
  2. С использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или универсальной карты.
  3. На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) при помощи учетной записи.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку