facebook

Новое в законодательстве о регистрации нарушений на дорогах

766 0 05.04.2017

Похоже, что Правительство России всерьёз взялось за обеспечение безопасности на дорогах страны. Только недавно было подписано Постановление Правительства об ограничениях для водителей со стажем вождения менее двух лет, как появилась новость о том, что в комитет по государственному строительству и законодательству внесён новый законопроект, предполагающий изменения в правилах дорожного движения и административном законодательстве РФ.

Согласно сообщению ТАСС от 22 марта 2017 года, новым законопроектом предлагается ввести приложения для видеорегистраторов, при помощи которых добросовестные водители смогут отправлять видеофайлы в автоинспекцию. Такой файл с регистрацией нарушения будет иметь индивидуальную цифровую подпись и приравниваться к материалам камер видеонаблюдения. ТАСС при этом ссылается на первого заместителя председателя комитета, депутата от «Единой России» В. Лысакова.

Пока не известно, где можно будет скачать программу с видеоприложением для регистратора и как она будет работать. Разработкой такого приложения обещали заняться в Министерстве связи и коммуникаций Российской Федерации. Предполагается, что обращаться в ГИБДД с заявлением о фиксации нарушения автору видеофайла не потребуется.

Члены комитета Госдумы надеются, что данный законопроект будет рассмотрен и принят на ближайшей сессии, до начала летнего сезона.

Собственно, идея не новая. Со слов В. Лысакова, в ГИБДД поступает огромное количество записей с видеорегистраторов о нарушениях на дорогах страны. Придание этим записям законного статуса позволит привлекать нарушителей к ответственности, в том числе и за опасное вождение. Такую ответственность планируется ввести в Административный кодекс (КоАП РФ).

В комитете по государственному строительству и законодательству находится еще ряд законопроектов в части обеспечения безопасности дорожного движения. Например, об обязательной видеорегистрации при оформлении транспортного средства на штрафную стоянку и упорядочивании установки государственных номерных знаков на транспорте.

А 4 апреля по инициативе Комитета по транспорту и строительству состоялись Парламентские Слушания, где обсуждались правовые и моральные аспекты проблемы обеспечения безопасности на дорогах.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку