facebook

Новый статус JaCarta ГОСТ в личном кабинете ИП на сайте ФНС

1557 0 13.03.2017

Новый статус JaCarta ГОСТ в личном кабинете ИП на сайте ФНС

Возможность записи в JaCarta ГОСТ усиленной квалифицированной электронной подписи существенно увеличит количество ИП, пользующихся личным кабинетом на сайте ФНС. Теперь можно использовать все его функции

Количество российских индивидуальных предпринимателей, пользующихся личным кабинетом на сайте ФНС, давно превысило полмиллиона. Однако до последнего времени возможности использования всех услуг на этом ресурсе были ограничены из-за необходимости применения усиленной ЭЦП. Её поддерживает ограниченный набор устройств. В частности, невозможно было использовать для полноценного входа такой инструмент авторизации, как JaCarta ГОСТ.

Устройства этого типа имеют исполнения в виде смарт-карт или обычной «флэшки» с интерфейсом USB или карты микро-SD. Предприниматели применяют их обычно для виртуальной подписи и шифрования документов при взаимодействии с ЕГАИС. Эти средства имеют криптозащиту согласно требованиям ФСБ и являются компонентом для реализации концепции электронного правительства в России наряду с универсальной электронной картой.

До последнего времени их применение для аутентификации на сайте ФНС было ограничено из-за невозможности записи сертифицированной ЭЦП, то есть с ключом, выдаваемым удостоверяющей организацией. Она должна быть аккредитована в Минкомсвязи РФ, и прохождение устройством этой процедуры означает, что записанная в нём подпись является квалифицированной и усиленной.

Таким образом, российские ИП, использующие JaCarta ГОСТ, могут в своих кабинетах на сайте nalog.ru использовать весь спектр предоставляемых услуг. Они гораздо шире тех, что доступны при обычном входе по логину и паролю, и предполагают не только возможность получения информации. Налогоплательщик может вести полноценный документооборот с ФНС, например, подавать заявления о регистрации или снятия с учета ККМ или жалобы на действия должностных лиц. Возможна и подача ИП различных документов о применении специальных налоговых режимов.

Если обладатель упомянутого оборудования, как носителя усиленной ЭЦП, ранее зарегистрирован на сайте налоговой службы, он может использовать его сразу, без дополнительной активации. При входе в кабинет достаточно выбрать соответствующий вариант.

В связи со значительным числом предпринимателей, использующих JaCarta ГОСТ, можно ожидать существенное увеличение аудитории представителей малого бизнеса, использующих современный способ общения с налоговиками — «личный кабинет» на сайте ФНС. Свидетельство тому — статистика. После получения этим устройством нового статуса налоговая служба получила от использовавших его ИП почти 300 документов.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку