facebook

1354 0 19.04.2017

Включение табака в ЕГАИС позволит пополнить бюджет страны и поможет в борьбе с нелегальным рынком. Но это отразится на обычных россиянах, уверены ведущие эксперты России. Ведь ЕГАИС обойдется дорого и не способно решить проблемы поставок из Казахстана и Белоруссии.

Стоимость сигарет повысится на 15 %. К такому заключению пришли эксперты после того, как вице-премьер Александр Хлопонин объявил о включении табака в ЕГАИС. Принятие этого решения вызвано необходимостью усиления контроля над оборотом продукции. Напомним, что на сегодняшний день в России ведется учет алкоголя и древесины. Нововведение вызывает множество нареканий. Участники рынка уверены, что у них просто забирают деньги и выиграть от этого могут только аффилированные с чиновниками организации.

Правительство настроено решительно и пообещало подготовить дорожную карту уже к маю. Александр Хлопонин обратил внимание на то, что Россия находится в числе немногих стран, которые не проявляют интереса к сквозному контролю товарооборота. Эта ситуация должна быть исправлена в ближайшие сроки. Не обойтись без лицензирования всех участников рынка. Ведь от этого страдает бюджет страны. По подсчетам аналитиков, за последние 3 года сумма недополученных акцизов составила 120 млрд рублей. Хотя нелегальный табак на рынке практически отсутствует – его доля едва ли достигает 2 %.

Включение табака в ЕГАИС позволит увеличить доход до 40 млрд рублей в год. Поэтому правительство намерено акцентировать внимание на продаже акцизов и ликвидации нелегальной продукции. В категорию «пострадавших» компаний попадут только теневые торговцы и производители, уверяет Хлопонин. Хотя эксперты утверждают, что эта мера повлечет повышение цен, от чего пострадает конечный потребитель. А это – треть россиян-курильщиков. Дорожная карта позволит выработать единый план действий для государства.

Но чиновники не собираются ограничиваться только подключением к ЕГАИС. В их планах – обязать производителей маркировать продукцию специальными идентификационными знаками. Программы будут запущены параллельно друг другу. Но сначала чиновникам необходимо выработать четкие позиции. Цель ЕГАИС заключается в исключении поступления незаконной продукции. А задача маркировки пачек будет способствовать прозрачному передвижению продукции на всех этапах оборота.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку