facebook

Почему производители пива предпочитают скрывать свои доходы?

1174 0 14.02.2017

Простые подсчеты в сфере пивной промышленности показали, что часть производителей слабого алкоголя предпочитает работать в "подполье". С чем это связано, и имеет ли смысл ужесточение регулирования пивной промышленности?

Как показали простые практические расчеты, основанные на увеличении ставки акцизов, большинство производителей алкогольной продукции предпочитают работать «в тени». По словам Владислава Спирина, являющегося начальником аналитического управления федеральной службы регулирования алкогольного рынка, рост суммы, уплаченной за акцизы, связан никак не с добросовестностью производителей, а с увеличением ставки.

Если итоги прошлого года сравнить с позапрошлым, то получаются совсем неутешительные цифры. Например, почти 40 тысяч предпринимателей, чья деятельность связана с реализацией «легкого» алкоголя, не сдали декларации. Что касается розничных продаж, то они превышают документально учтенные цифры в 9 раз, а это значит, что каждый год более 500 литров пива продается незаконно.

Если сравнивать производство слабоалкогольной продукции, такой как пиво, сидр и прочее, с более крепкими напитками, то в первом случае не требуется наличие акцизной марки и лицензии. Именно этот факт является «слабым звеном» в сфере регулирования легальной деятельности производителей.

Естественно, что данной проблемой заинтересовались на правительственном уровне. Среди предложенных мер особое внимание заслуживает введение лицензирования на производство и реализацию пивной продукции. Эта мера позволит повысить ответственность производителей. Кроме того, было предложено отменить возможность не учитывать малые объемы продукции, а это до 300 литров пива.

На АлкоКонгрессе, проходившем в Экспоцентре, свое личное мнение высказал Ораз Дурдыев, являющийся членом совета директоров «СанИнБев», он отметил, что лицензирование пивной промышленности является бессмысленным, в том плане, что контрафакта в ней практически не встречается. Также Дурдыев предложил снизить требования к пивному регулирования, так как по его словам они являются весьма завышенными и толкают покупателей к приобретению нелегальной продукции. Если следовать рассуждениям директора по правовым вопросам, то данный шаг позволит вывести отрасль из кризиса.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку