facebook

При строительстве здания Эрмитажа выявлены хищения с применение банковской гарантии


1030 0 02.02.2017

Для Государственного Эрмитажа строится отдельное фондохранилище, которое будет размещено в Старой Деревне. Главный подрядчик перешел ко второй очереди строительства, но у сотрудников ФСБ есть претензии к документации. Их заинтересовала финансовая сторона работ, так как были выявлены возможные нарушения со стороны подрядчика. При этом чекисты не выразили никаких претензий к самому Эрмитажу.

Проверка органами началась с того, что оперативные сотрудники УФСБ побывали в музее 31 января. Там они потребовали показать документы, которые касаются строительства в Старой Деревне. Еще одна часть проверяющих побывала и на самом объекте. Как стало известно по информации «Ъ», была проведена доследственная проверка по части выявления возможных нарушений от подрядчика «Мехстройтранс».

Чекисты выдвинули предположение о том, что компания получила 1 миллиард средств для возведения фондохранилища, но потратила их часть не по назначению. Также есть и претензии по срокам выполнения работ, их срывам, а также задержке выплат субподрядным организациям. При этом уголовного дела и производственной его части пока нет. Для выполнения контракта была выдана банковская гарантия на 1,111 млрд. руб. Первым чешско-российским банком.

Единая информационная система по закупкам предоставила следующую информацию:
- Контракт между Эрмитажем и подрядчиком ООО «Мехстройтранс» был заключен 25 марта 2015 с выполнением всех обязательств по нему до 25 марта 2019 года.
- Сумма, которая была выделена для строительства, составляет 3,667 млрд.руб.
- По условиям договора, только 10 % от суммы можно было выплачивать субподрядчикам.
- Возведению подлежит не только само фондохранилище, но и ряд производственных зданий.
- Порядок использования средств: на 2017 года запланировано освоение 1,33 млрд.руб., на 2018 — 1,288 млрд.руб.

Петербургский Эрмитаж смог взыскать с подрядчика 1,074 млрд.руб. в качестве неустойки за срыв сроков, неполное выполнение условий контракта и заявленного списка работ. Федеральное казначейство являлось той организацией, через которую был выплачен основной аванс для выполнения своих обязательств компанией “Мехстройтранс”. Эрмитаж действовал через казначейство, поэтому именно там были проверены все документы и договоры, в которых и были выявлены нарушения со стороны подрядчика.

Что касается самого фондохранилища и всего комплекса, то его проект создал лауреат Притцкеровской премии и известный архитектор Рем Колхас. Здание будет иметь высоту в 60 метров и напоминать куб с двумя фасадами, разделенными между собой. В нем будут храниться около одного миллиона изданий и книг, которые будут перевезены из Эрмитажа.

Доступ к ним будут иметь работники музея, а также сторонние специалисты и другие посетители. Будет и электронный каталог, база для упрощения работы с архивом. Также в фондохранилище можно будет увидеть «коллекцию костюма» в рамках работающего Центра исследования моды. Интересным решением будет галерея с крышей, которая будет находиться над железной дорогой. Она будет напоминать подвесные мосты для торговли, которые возводились в Средневековье.

Информация о срыве сроков выполнения строительных работ прозвучала уже осенью прошлого года. Тогда заявление прозвучала от представителей самого Эрмитажа. При этом отставания в графике составили 59,1 %, из-за чего подрядчику были предъявлены только штрафные санкции. Тогда строительная организация заверила, что темпы работ будут увеличены, но при этом обещание так и не было сдержано.

Сейчас музей работает в привычном режиме, несмотря на проводящиеся проверки по поводу выполнения обязательств от подрядчика. Все оперативные мероприятия сейчас проходят в реставрационно-хранительском центре, но детали не уточняются ни сотрудниками музея, ни представителями ФСБ. Нет информации и о причинах, особенностях процессуальной проверки.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку