facebook

Разработана схема для онлайн-продаж спиртных напитков


783 0 20.03.2017

Возможно, скоро в России станет возможна официальная продажа алкогольной продукции через специализированные интернет-магазины.

Несколько крупных участников алкогольного рынка России провели совместное совещание-консультацию для формирования единых правил дистанционной торговли алкогольной продукцией. Со стороны продавцов в совещании приняли участие представители таких торговых сетей, как X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash &Carry и ряда других. Со стороны представителей союзов отрасли — Союз виноделов России, Комитет производителей алкогольной продукции и Ассоциация компаний розничной торговли.

Благодаря внедрению ЕГАИС при продаже спиртных напитков, склад каждого интернет-магазина следует оборудовать универсальным модулем ЕГАИС. А сам склад должен будет зарегистрироваться в органах Росалкогольрегулирования. Заниматься доставкой смогут только штатные сотрудники склада-магазина, которые будут обязаны иметь при себе спецоборудование для обмена данных с модулем ЕГАИС в режиме онлайн.

Как будут происходить продажи

После доставки товара продавец должен будет убедиться, что покупатель достиг совершеннолетия и может оплатить покупку с помощью банковской карты. Затем с помощью спецоборудования продавец отправляет запрос в ЕГАИС о разрешении сделки путем проверки данных акцизной марки. По возвращению в магазин должна быть произведена сверка на предмет выбранного покупателем товара в интернет-магазине и полученного им товара по факту. Это будет делаться для того, чтобы исключить подлог.

За выработку и принятие правил онлайн-продаж алкогольной продукции уже высказывались в Минэкономразвития России. Поддержали подобную идею и в Минфине. Как рассказал глава одного из департаментов этого учреждения Алексей Сазанов, подобный вид бизнеса может быть разрешен при жестком соблюдении некоторых правил. Во-первых, получение отдельной лицензии на такой вид деятельности. Во-вторых, соблюдение общих правил торговли алкогольной продукцией, таких как запрет на ночную продажу, продажу несовершеннолетним, рекламу алкогольных напитков и т. д. В-третьих, обязательная регистрация такого онлайн-магазина в специальном реестре. В-четвертых, право внесудебной блокировки сайтов, которые не входят в реестр и распространяют алкогольную продукцию через интернет. Впрочем, несмотря на такие меры предосторожности, отмечается, что риск продаж через интернет все-таки имеется. По данным ведомств только за 2016 год были зафиксированы около 500 заявлений о признании запрещенной информации касательно продажи алкоголя через интернет.

Такие жесткие меры по контролю над оборотом спиртосодержащей продукции, в том числе и через онлайн-продажи, вполне оправданы, говорят специалисты. В 2016 году около десяти тысяч человек умерли от отравления алкогольными суррогатами, и около сорока тысяч — госпитализировано. И хотя сейчас наблюдается некоторое снижение количества отравлений от контрафактного алкоголя и другой спиртосодержащей продукции, останавливаться на достигнутых результатах Правительство не собирается.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку