facebook

Спиртное в режиме онлайн


867 0 06.04.2017

Госдума рассмотрела законопроект, который разрешает продажу спиртных напитков в интернет-магазинах. Подробности в статье.

Что предлагает правительство

В нашем народе с давних времен существует такая мудрость: «сколько водки ни бери, все равно два раза бегать». Однако в скором времени она может несколько потерять свою актуальность, в связи с тем, что правительство России рассматривает вопрос о разрешении интернет-торговли алкогольными напитками. Конечно, пока не всеми видами, а лишь некоторыми. Принятие такого законопроекта ждали многие наши соотечественники, и наконец имеются некоторые сдвиги в данном вопросе.

Вице-премьер А. Дворкович рассказал, что Госдума ни в коем случае не пойдет на то, чтобы сразу разрешить интернет-торговлю всеми видами спиртных напитков. Для начала такую систему продаж попробуют на определенных продуктах. На заседании отметили, что это, скорее всего, будет российское вино, возможно, вино в целом.

Виноделам пришлась по душе такая инициатива. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попов надеется, что возможность работы в режиме онлайн значительно увеличит уровень продаж как крупных компаний, так и малого бизнеса. Нужно только придумать и оптимизировать систему такого вида продаж.

Данный вопрос уже поднимался в Госдуме в декабре 2016 года, но схема получилась несколько запутанной и сложной. Это связано с тем, что для такого вида продаж спиртных напитков требуется соблюдение множества обязательных условий. В первую очередь склад интернет-магазина обязательно должен быть оборудован системой ЕГАИС. Это система для государственного контроля за оборотом и производством этилового спирта.




Издержки, которые повлечет за собой возможный закон

Доставка должна осуществляться только штатным курьером магазина. Оплата должна производиться с помощью банковской карты непосредственно при получении и только после подтверждения клиентом своего совершеннолетия. Перед тем как продать товар, курьеру необходимо отсканировать штрихкод акцизной марки. При этом специальный терминал запрашивает разрешение проведения платежа в систему ЕГАИС, проходит проверка подлинности непосредственно марки, система регистрирует дату и время продажи данного продукта.

Данная сложная и многоуровневая система потребует от магазинов больших дополнительных расходов на покупку нового оборудования и значительное расширение штата сотрудников.

Однако в сети интернет уже работает огромное количество нелегальных сайтов, предлагающих покупку алкоголя с возможностью быстрой доставки на дом. Несмотря на то что с их деятельностью борются соответствующие органы, полностью пресечь её пока не удалось.

На заседании также был поднят этот вопрос, и, по мнению экспертов, необходимо придумать, как бороться с такими нелегальными продажами, так как низкие цены, которые они предлагают, будут переманивать покупателей у официальных магазинов, работающих честно, на законной основе, если, конечно, такая система продаж спиртных напитков будет введена в работу.

Перспективы и возможные сложности

Конечно, пока данный законопроект только разрабатывается, и нельзя указать какие-либо конкретные сроки начала работы магазинов по такой системе. Но уже сейчас можно предположить, что те затраты, которые понесут магазины, начиная работать по ней, будут окупаться за счет покупателей, увеличения цен на продукцию.

Так что обычные походы наших соотечественников в магазин за спиртным никто не отменяет, они ни в коем случае не потеряют своей актуальности. Это можно объяснить тем, что наиболее частые потребители алкогольных напитков в нашей стране — это средний рабочий класс, который не особо интересуется современными сетевыми коммуникациями и привык приобретать товары по старинке, в магазинах.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку