facebook

ВТБ против комитета по строительству - проигранный иск

1113 0 17.03.2017

Достаточно неординарное дело слушалось в Санкт-Петербурге тринадцатым арбитражным апелляционным судом города. В ходе слушаний суд назначил взыскать 56 млн рублей в пользу Комитета по строительству Смольного с БМ-Банка, который входит в группу ВТБ.

Комитет по строительству все-таки получит банковскую гарантию с процентами от БМ-Банка.

Щепетильная ситуация возникла из-за клиента банка «Ленпромстрой».

БМ-Банку придется выплатить банковскую гарантию в размере 56 млн рублей Комитету по строительству Санкт-Петербурга.

Такое постановление принял 6 марта 2017 года 13 апелляционный арбитражный суд в ходе разбирательств, длившихся несколько лет. Суть дела в том, что данный банк, являющийся структурой ВТБ, выступил гарантом контракта между заказчиком — Комитетом по строительству и подрядчиком — «Ленпромстроем». В 2013 году стороны заключили контракт на возведение в Колпино лечебно-диагностического корпуса городской больницы №33, который планировался строиться на улице Павловской.

Однако контракт по определенным причинам расторгли в конце лета 2015 года. БМ-Банк, мотивируя, что требования по выплате гарантии он получил через четыре дня после ее истечения, отказался выплачивать деньги. Комитет подал в суд в июле 2016 года, но проиграл его — финансовое учреждение признали правым в нежелании отдавать средства по гарантированной им же сделке. Но Смольный оспорил такое решение в арбитраже и в это раз одержал победу, так как суд установил, что претензия была направлена в положенные сроки.

Теперь банк вернет комитету по строительству не только 52,6 миллиона, которые были выплачены 4 года назад «Ленпромстрою», но и «набежавшие» за прошедшее время проценты в размере 2,3 миллиона рублей.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку