facebook

Чиновники предложили маркировать пиво аналогично алкоголю


881 0 26.01.2017

Этот законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Его суть — маркировка специальными акцизными марками пива, начиная с 1 июля 2017 г.

Инициатором законопроекта является руководитель центра разработки национальной алкогольной политики — П. Шапкин. Он посчитал, что ежегодные бюджетные потери из-за отсутствия маркировки пивной продукции составляют от 33 до 50 млрд. рублей. Примечательно, что акциз платится как за вино, так и за пиво, но пивная продукция не маркируется.

В пояснительной записке инициатор обращается к данным, полученным Росалкогольрегулированием. Как показывает статистика, в России только каждая 20-я бутылка пива произведена легально. Остальная пивная продукция представляет собой смесь спирта низкого качества, ароматизаторов и красителей. В связи с этим автор предложил повысить акциз на аналогичную продукцию до 400 рублей за литр. Это мероприятие также приведет к росту бюджета.

Инициатор также отмечает, что от нелегального пива в первую очередь страдают добропорядочные производители. Многие из них признают себя банкротом, поскольку не могут выдержать неравнозначную конкуренцию. Маркировка пива позволит пополнить бюджет и защитить интересы потребителей.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку