facebook

Что нам готовят изменения в законодательстве?

1068 0 30.09.2016

   С 1 января 2017 года обязанность по контролю за уплатой и исчислением страховых взносов переходит от фондов (ПФР, ФСС, ФОМС) к ФНС. Законодатели решили пока не переходить на Единый Социальный Страховой Сбор, как планировалось ранее, но теперь отчетность о взносах в  ПФР, ФСС и ФОМС будет контролироваться налоговой.

В ведение ФНС РФ передаются:

  • Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование.

   Вместо Федерального закона (далее – ФЗ) от 24.07.2009 № 212-ФЗ, который 1 января утратит силу, в Налоговом Кодексе появится глава 34 "Уплата страховых взносов", которая представляет собой вышеупомянутый ФЗ в переработанном виде, с изменениями.

   Также изменится ряд положений в других ФЗ, таких как ФЗ «О персонифицированном учете» и ФЗ «О страховых взносах на травматизм». Уже известно, что ФНС РФ не будет руководствоваться письмами Минздравсоцразвития и Минтруда, все разъяснения будет давать Министерство Финансов. Разъяснения, которые были даны Минтрудом, ПФР, ФСС и Минздравсоцразвития до 2017 года, будут применяться только в случае, если они не противоречат НК РФ.

   Отчеты за 2016 год будут предоставляться по старым правилам. В первый раз в ФНС РФ необходимо будет сдать новый единый отчет за 1 квартал 2017 года.

Какие отчеты нужно подавать первыми?


Форма отчета До 01.01.2017 После 01.01.2017
4-ФСС Подается в ФСС РФ Будет подаваться в ФСС РФ только в части взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В остальной части – отменен.
РСВ-1, РСВ-2 Подаются в ПФ РФ Формы будут отменены
С3В-М Подается в ПФ РФ Продолжает подаваться  в ПФ РФ
Расчеты по взносам на травматизм Не подаются Будет подаваться в ФСС РФ. Форма будет разработана позже.  Не исключено, что отчет будет дублировать Раздел 2 формы 4-ФСС
Отчет о стаже каждого сотрудника на вознаграждения, по которым начисляются страховые взносы Не подаются Будет подаваться в ПФ РФ, форма будет разработана позже.
Ежеквартальный отчет по начисленным и уплаченным взносам Не подаются Будет подаваться в ФНС РФ.
Включает в себя данные из утративших силу форм 4 - ФСС, РСВ-1 и РСВ-2. Типовая форма будет разработана позже.

Изменится ли налоговая база?

   Все основные положения 212-ФЗ перешли в гл. 34 НК РФ без изменений. Так что налоговая база не изменится.
 
   При выплате дохода в натуральной форме база для исчисления страховых взносов будет определяться как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, соответствующем требованиям статьи 105.3 НК РФ. При этом НДС включается в стоимость товаров (работ, услуг).
 
   В необлагаемых взносами доходах появился лимит по суточным, аналогичный лимиту по НДФЛ. Т.е. суточные будут облагаться взносами в случае, если превышают 700 рублей в день при командировке по России и 2500 рублей в день при командировке за пределами России.
Порядок расчета взносов остается прежним, сроки уплаты тоже не меняются.

Изменится ли КБК для перечисления страховых взносов?


   Уже сейчас авторитетные источники говорят, что КБК будет один для всех взносов, однако в данный момент ничего не изменилось. По трем разным КБК взносы перечисляют на соцстрахование, на пенсионное страхование и на медицинское страхование.
Введение единого КБК ожидается в декабре 2016 года.

Новые штрафы

 
   Так как ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ действовать не будет, все штрафы будут начисляться в соответствии с требованиями ст. 122 НК РФ. В ней за неуплату взносов предусмотрен штраф от 20% до 40%, что практически соответствует старому штрафу
Также не изменится штраф за непредставление расчета по страховым взносам, теперь данная санцкия предусмотрена в ст. 119 НК РФ (штраф составляет до 5% от суммы взноса но не менее 1000 руб.).

   Штрафы по Федеральному закону от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» пока не отменяют,  их так же нужно будет платить в ФСС РФ. За неуплату страховых взносов штраф от 20% до 40% от суммы взноса, а за нарушение срока подачи отчетности  5% (минимум 1000 руб.) за каждый просроченный месяц.

   Штрафы за непредставление сведений о персональном учете  остаются так же в силе, к ним добавится штраф за то, что сведения поданы не в электронном виде, в случае, когда страхователь обязан предоставлять такие сведения именно в электронном виде. Сумма такого штрафа составит 1000 рублей.

   Также установлен срок давности в 3 года для привлечения к ответственности за нарушение законодательства в области персонифицированного учета.

Проверки по страховым взносам будет осуществлять ФНС

 
   Налоговая инспекция сможет осуществлять проверки только по расчетам, произведенным с 1 января 2017 года. Старые периоды также можно будет проверить лишь по уточненным расчетам 2017 года. Выездные налоговые проверки за периоды до 2017 года будут осуществляться ФНС совместно с фондами, глубина проверок установлена в 3 года.

Отчетность по страховым взносам

 
   Сдавать отчетность по страховым взносам теперь и в бумажном, и в электронном виде нужно будет не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.
Сдавать отчеты в бумажном виде будет разрешено только компаниям численностью менее 25 человек.

Сроки уплаты страховых взносов


   Все взносы будут оплачиваться в старые сроки: не позднее 15 числа каждого месяца.


* Основа заложена, но новый порядок будет дорабатываться в течение следующих 3 месяцев, нам остается ждать и отслеживать новое в сфере законодательства о страховых взносах. Налогоплательщикам мы рекомендуем сдать всю возможную отчетность в конце 2016 года по старым правилам, чтобы избежать возможных ошибок и неточностей с новой отчетностью.

Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку