facebook

Федеральная налоговая служба России обозначила, как задекларировать в НДС имущество, предоставленное в уставный капитал


890 0 25.04.2017

Федеральная налоговая служба России обозначила, как задекларировать в НДС имущество, предоставленное в уставный капитал

Согласно первому подпункту 3-го пункта 170-ой статьи Налогового кодекса России налоги, которые были приняты налогоплательщиком к вычету, должны быть восстановлены, если имущество, невещественные средства или права на движимое/недвижимое имущество передаются в акционерный капитал как вклад в хозяйственные объединения и товарищества. К данному пункту статьи НК РФ относятся также договорные вклады в инвестиционные содружества и пай-взносы в паевые кооперативные фонды.

Напомним, что 170-ая статья НК РФ устанавливает порядок соотнесения сумм налогов на затраты по изготовлению и продаже товаров, услуг или работ.

Порядок восстановления регулируется 3-им пунктом 170-ой статьи Налогового кодекса России, в соответствии с которым суммы НДС и счетов-фактур (по которым произведен вычет налоговой суммы) проходят регистрацию в книге по продажам на объем налога, который надлежит восстановить.

В соответствии с 14-ым пунктом Правил ведения книги покупок официально оформленные бумаги по передаче имущества в виде вклада в акционерный капитал (которые содержат указания о сумме восстановленного акционером налога согласно 3-ему пункту 170-ой статьи НК России) должны быть зарегистрированы в книге покупок организации-получателя в порядке появления прав на вычет налогов, которые установлены 172-ой статьей НК РФ.

172-ая статья определяет порядок применения налоговых вычетов, который осуществляется с учетом счетов-фактур, представленными торговцами при покупке налогоплательщиком товара, услуги, прав на имущество и прочее.

Стоит учесть, что на сегодняшний день программным комплексом автоматизированного контроля за НДС (версии 2) происходит выверка операций, заявленных в составе налоговых деклараций контрагентов. Продавцам-налогоплательщикам, дабы исключить появление расхожей информации по сделкам о передаче имущества, невещественных средств или прав на движимое/недвижимое имущество в виде вклада в акционерный капитал хозяйственных содружеств и товариществ или пай-взносов в паевые кооперативные фонды, необходимо отразить в книге по продажам документацию, оформленную на передачу имущества в виде вклада в акционерный капитал.

Так объясняет данные положения Федеральная налоговая служба РФ в письме № 15-3-03/125 @ от 5-ого апреля 2017 года.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку