facebook

Федеральная налоговая служба занялась введением новых шаблонов документов


937 0 20.03.2017

На официальном сайте ФНС недавно появилось сообщение о разработке новых шаблонов справок НДФС-2 и НДФС-6, а также изменении регламента их подачи. Что это за документы и с чем связанны такие изменения, узнайте в статьи.

В одном из последних официальных сообщений ФНС, которое было опубликовано в свободном доступе на сайте службы, сообщалось, что сейчас проводятся действия по внедрению новых шаблонных форм для некоторых справок. Речь идет о двух формах справки стандарта НДФЛ (НДФЛ-2 и НДФЛ-6).

Справка 2-НДФЛ, как правило, необходима для предоставления в налоговые органы или для оформления договора кредитования. Она свидетельствует об официальной прибыли частного лица и сумме уплаченных налогов. Раньше такая справка включала в себя информацию о частном лице: личные данные, платежные реквизиты, общую сумму и отдельные ставки по всем видам налогов, а также официальную прибыль и ее источники за указанный период. Сейчас же было принято решение об оптимизации такой справки. На данный момент производится разработка нового шаблона, отвечающего требованиям всех инстанций, которые могут запрашивать документ такого типа.

Согласно действующему законодательству, такую справку можно получить в бухгалтерии рабочего отделения или компании, по личной заявке сотрудника. Срок выдачи формы-2 НДФЛ не должен превышать трех дней.

Форма 6-НДФЛ является стандартизированной формой налоговой отчетности для зарегистрированных компаний и частных предпринимателей. В отличие от формы 2, НДФЛ-6 может выдаваться за квартал, полгода или 9 месяцев. Принципиальным отличием 6-формы является то, что она несет в себе отчетность за всю компанию, в то время как НДФЛ-2 – только за конкретного сотрудника. Подавать такую справку должна каждая компания или предприятие, где официально работают сотрудники, один раз за три месяца (квартал).

Решение о создании нового шаблона для справок налоговой отчетности было основано п.5 ст. 226 Налогового Кодекса РФ. Согласно этой поправке, налоговый орган обязан письменно предупреждать налогоплательщика о невозможности удержания с него налога. Также п.2 ст.230 НК РФ сообщает о новой регламентации порядка подачи 2 и 6 форм НДФЛ в орган налоговой инспекции со стороны налогового агента.

Главной причиной таких изменений была названа необходимость оптимизации форм документов, которые налоговый агент должен предоставлять в орган налоговой службы.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку