facebook

ФНС опубликовала отчёт о сокращении числа фиктивных фирм до 700 тыс.


887 0 13.03.2017

Федеральная налоговая служба отчиталась о сокращении числа фирм-однодневок, уклоняющихся от уплаты налога НДС. Подобных показателей удалось добиться, благодаря чистке реестра ЕГРЮЛ и внедрению системы автоматизации процессов налогового администрирования.

Представитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, сообщил на прошедшем заседании ФНС о существенном сокращении числа фиктивных фирм. По отчётам за 2016 год, их число находится в пределах 700 тысяч. Достижению этих результатов способствовало ужесточение контроля ФНС за деятельностью юридических лиц с признаками фиктивных фирм.

Пресс-служба ФНС приводит следующую информацию со ссылкой на слова Мишустина: число компаний-однодневок, которые регистрируют в целях ухода от уплат налога НДС, уменьшилось в 2,5 раза (примерно с 1,8 млн в 2011 году до 700 тыс. в 2016 году). Достичь показательных результатов удалось проведением масштабной работы по чистке ЕГРЮЛ. В итоге, в 2016 году около 650 тысяч юрлиц, у которых выявили признаки фиктивных компаний, были выведены из реестра.

Проведённая работа помогла сосредоточить внимание на проблемных компаниях с высокой степенью риска и снизить давление на добросовестных налогоплательщиков. Необходимо отметить, что показатель исключённых компаний в 2016 году в 3,5 раза выше, чем аналогичный в 2015 году. В немалой степени, достижению подобных показателей способствовала автоматизация процессов администрирования ведомства ФНС, после внедрения которой, удалось в 8 раз сократить число заявлений на возврат НДС со стороны высокорисковых организаций.

Сокращение количества фиктивных компаний привело к улучшению ситуации в налоговой сфере. Таким образом, Федеральной налоговой службе удалось улучшить показатели налоговых поступлений в бюджет без увеличения административной и экономической нагрузки на бизнес.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку