facebook

ФНС РФ направила обзор позиций высших судов за 1 квартал 2017 года

1030 0 24.04.2017

ФНС РФ направила обзор позиций высших судов за 1 квартал 2017 года

В этом письме приведены судебные решения по 20 налоговым спорам, подавляющая часть которых принята в пользу налогообязанных граждан. Решение Верховного суда, который запрещает приостанавливать любые операции по счетам налогоплательщиков, если они не предоставили налоговые декларации по уплате налога на прибыль за определенный период, будет очень интересно для организаций на ОСНО

Своим официальным письмом от 17.04.2017 г. Финансовая налоговая служба направила обзор некоторых правовых позиций, которые будут использоваться в работе. Эти позиции, касающиеся обложения налогом, принятые в 1 квартале 2017 г., отображены в судебных актах Верховного и Конституционного судов.

В письме были приведены судебные решения по 20 налоговым спорам, подавляющая часть которых принята в пользу налогообязанных граждан. Решение Верховного суда, который запрещает приостанавливать любые операции по счетам налогоплательщиков, если они не представили налоговые декларации по уплате налога на прибыль за определенный период, будет очень интересно для организаций на ОСНО. Суд считает, что налоговой декларацией считается документ, который следует представить по истечении налогового периода.

В письме также есть пункты, интересные владельцам ИП, потерявшим в силу каких-то обстоятельство права на патентные системы налогообложения. В делах о праве применения более упрощенной налогооблагательной системы для ИП, работающих на территории Российской Федерации, которые утратили право на ПСН по своему виду деятельности, судьи вообще не колебались. Они регулярно вставали и будут вставать на сторону налогоплательщиков, практически независимо от сложности и особенностей сложившейся ситуации.

Также судом было рассмотрено еще одно интересное дело, в котором ИП удалось оспорить решение ИФНС с требованием представления отчетности по ОСНО в связи с тем, что он лишился права на патентную систему налогообложения. Суд признал, что ИП имеет полное право применить ЕНВД, поскольку налоговая слишком поздно приняла его заявление о постановке на учет. Это шумное дело в итоге дошло до Верховного суда, и его решение было принято в пользу ИП.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку