facebook

Из суммы морального вреда, выплаченной бывшему работнику, НДФЛ не удерживается

706 0 25.12.2016

   Такие пояснения представил Минфин РФ в Письме № № 03-04-05/66167 от 11.11.2016 г. Работодатель не выступает в качестве налогового агента в случае перечисления морального вреда бывшему сотруднику, уволившемуся после получения профессионального заболевания. На действующих работников это правило не распространяется.

   Статья 217 НК РФ гласит, что подоходный налог не взимается со всех видов компенсаций в пределах установленных лимитов. Под эту статью попадают и выплаты за увечье или нанесение травмы сотруднику.

   Моральный вред выплачивается непосредственно в денежной форме. Причем, его размер устанавливается трудовым договором (ст. 237 НК РФ). Как показывает практика, далеко не все работодатели могут согласовать размер денежной выплаты с потерпевшей стороной. В итоге возникают судебные тяжбы.

   Также Минфин РФ разъясняет, что не подлежит обложению НДФЛ именно выплата за полученные профессиональные заболевания. В остальных случаях работодатель выступает налоговым агентом и в соответствии с законодательством он должен обеспечить перечисление налога в бюджет.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку