facebook

Изменения бухгалтерского учета. Электронная форма отчетности.

1886 0 26.06.2014

Всем бухгалтерам важно знать, что в 2014 году были изменены некоторые формы документов и порядок расчета налогов. Изменения коснулись, в том числе и передачи отчетности через интернет.

Справки о состоянии расчетов приказу ФНС России от 21.04.2014 N ММВ-7-6/24

Налоговый орган должен на запрос от налогоплательщика, предоставить справку о состоянии расчетов как по налогам, так и по сборам, и пеням, и штрафам и процентам. ФНС России представило новую форму справки. В ней сумма процентов, которые приостановлены к взысканию, заносятся в графу 10 отдельной строкой. До этого данные по сумме не вписывались. Напоминаем, чтобы получить справку о состоянии расчетов через интернет, необходимо быть подключенным к электронной сдаче отчетности и сдать хотя бы один отчет в ФНС в электронном виде.

Расчет налога на имущество Письмо ФНС России от 19.05.2014 N БС-4-11/9523.
Теперь при сдаче отчетности в ФНС в расчете учитывается только период владения имуществом. Облагаемый налог на имущество в отношении объектов недвижимости, вычисляются за полные месяцы пребывания в собственности налогоплательщика таких объектов. Данное пояснение касается российских компаний, приобретавших такие объекты недвижимости на протяжении текущего года.

Письмо Минфина России от 22.04.2014 N 03-08-05/18518. Алгоритм расчета показателя Д1.
Налоговый агент, выплачивая депозитарием дивидендов юр. лицу, удерживает налог на прибыль, рассчитывающийся по установленной формуле. В формуле используются два показателя: Д1 и К. Первый отражает общую сумму дивидендов и коэффициент К. Последний показывает отношение суммы дивидендов, к общей сумме распределяемых дивидендов. В показатель Д1 входит сумма дивидендов в пользу всех получателей, к которым относятся как иностранные компании, так и физические лица, которые не являются резидентами. Подобный метод используется при расчете показателя коэффициента К.

Письмо ФНС России от 04.06.2014 N ГД-4-3/10642@
Данное письмо гласит о едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование, которое распространяется на территории города Севастополя и республики Крым в 2014 г. уплачивается согласно закону Украины от 08.07.2010 N 2464-VI. Все лица, относящиеся к выше упомянутым правовым актам, перечисленных субъектов РФ плательщиками единого взноса, которые открыли счета в отделениях российских банков и производят свои оплаты по форме платежного поручения, согласно стандартам ЦБ РФ. ФНС России разъяснила, что идентификационным кодом в реквизитах подобного поручения (поле под названием "Назначение платежа") в поле N 3 плательщики указывает ИНН, который был присвоен налоговым органом РФ при постановлении на учет.   

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П о розничной торговле с применением ЕНВД.
Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, осуществляя розничную торговлю и выдавая покупателям кассовые чеки, исчисляла и декларировала налог на добавочную стоимость. В результате выездных проверок, налоговая служба сделала заключение, что деятельность налогоплательщика подходит под использование ЕНВД, т.е. оплачивать или производить исчисления НДС не требуется, который с 1 квартала 2014 принимается только в электронном виде через интернет.

Комментарии Минфина:
Потери от недостачи ТМЦ не считаются в расходах в случае, когда не утверждены нормы естественной прибыли. Об этом гласит письмо от Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762. Финансовое ведомство уже ранее объясняло, что потери при недостачи товаров, которые находятся в пределах норм естественной убыли, в случае отсутствия утвержденных норм такой убыли не будут считаться в расходах. Соответственно, организация сможет прибавить в материальные потери те самые рассматриваемые потери.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку