facebook

М. Топилин: «В России пока не созданы условия для прогрессивной шкалы по НДФЛ»

643 0 24.12.2016

   Об этом министр заявил на XXV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. М. Топилин отметил, что невозможно внедрить систему прогрессивного налогообложения по НДФЛ без легализации теневого сектора экономики. По статистики ПФР, более 15 миллионов жителей страны не уплачивают страховые взносы. При этом они находятся в трудоспособном возрасте и не имеют инвалидности 1 группы. Это значит, что они трудятся в неформальном секторе экономики.

   Отдельно министр остановился на налоговой нагрузке на фонд труда. Он согласился с тем, что в России этот показатель выше, чем в развитых европейских странах. Однако, нужно быть реалистами. В Европе нагрузка на сотрудников больше. Для примера: в странах ЕС работодатель платит 15% и около 17% суммировано уплачивает сотрудник.

   Говорить о переложении налогового бремени на сотрудников российских компаний пока рано. Основная причина — невысокие заработные платы населения. В таких условиях повышать страховые взносы невозможно. Есть вариант повысить доход сотрудника на 10%, чтобы заложить в него повышенные страховые тарифы.

   Подытожив, министр заявил, что приоритетной задачей является постепенный уход от льгот по страховым взносам. Все частные лица должны вести трудовую деятельность в равных условиях.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку