facebook

Новые правила отчетности по взносам для организаций с обособленными подразделениями

1217 0 02.03.2017

С 2017 года организации, имеющие обособленные подразделения, должны перейти на новые правила расчетов и подачи отчетности по выплате взносов и вознаграждений

Федеральная НС постановила, что с 01.01.2017 г. выплата взносов в страховые фонды и подача отчетности по ним должны осуществляться юридическими налогоплательщиками по своему юридическому адресу и по адресу месторасположения своих обособленных структурных подразделений, поскольку они наделяются правом начислять дополнительные вознаграждения и выплаты в пользу своих сотрудников.

Эти полномочия структурные единицы получают от главной организации, которая должна проинформировать налоговую службу о том, что подразделения получили право начислять различные выплаты и вознаграждения в пользу сотрудников компании, работающих в этих структурных подразделениях (п.п.7 п.34.ст.23.НК).

Данное полномочие получают структурные единицы, начавшие осуществлять выплаты в пользу своих сотрудников начиная с 2017 года. Согласно закону, они должны направить в ФНС соответствующее письмо. Если подобное начисление осуществлялось ранее, информировать ФНС не требуется.

Другими словами, если структурные подразделения до 2017 г. осуществляли выплаты физическим лицам (своим работникам) и будут продолжать это делать и в текущем году, организация должна выплачивать взносы в страховые фонды и предоставлять в органы НС расчеты по своему месторасположению и месторасположению каждого из этих обособленных подразделений. Ставить в известность налоговиков о том, что структурная единица получила от головной такие права, не обязательно.

Если компания сама начисляет вознаграждения и выплаты своим сотрудникам, включая тех, кто работает в обособленных структурных подразделениях, все расчеты следует предоставлять налоговикам по месту расположения главной организации, которая в данном случае выступает единым налогоплательщиком.

Если организация стала централизовано выплачивать взносы только с 2017 года, она должна сообщать налоговой службе о том, что все обособленные структурные подразделения были лишены всех полномочий.

Если обособленным подразделением выступает представительство либо филиал и сведения об этом указываются в уставе организации, а также в Едином Государственном реестре, подразделение должны поставить на налоговый учет по месту его нахождения автоматически по факту получения выписки из реестра.

Если обособленным подразделением являются не филиал и не представительство, а отдельно созданное рабочее место, то на протяжении 30 дней со дня его открытия, эта организация обязана зарегистрироваться в местной НС, согласно пп.3, п.2, с.23, п.4., ст.83 НК РФ. Осуществить это можно путем подачи в налоговую службу сообщения о создании такого места (форма №С-09-3-1).

Также с 01.01.2017 года новые налоговые обязательства появятся и у головных организаций, которые обязаны:

  • сообщить в НС по своему юридическому адресу о том, что ее структурные единицы получили право начислять выплаты и вознаграждения физлицам;
  • сообщить в НС по своему юридическому адресу о том, что ее подразделения были лишены права начислять вознаграждения и выплаты своим сотрудникам.

Поставить об этом в известность налоговую службу необходимо на протяжении 30 дней с момента лишения или наделения структурных подразделений новыми полномочиями.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку