facebook

Онлайн-касса с 2017 года. Кто должен перейти на новую ккт

3055 0 14.01.2017

С 1 февраля 2017 года сферы торговли и услуг ждут большие перемены: согласно закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», на смену привычным нам кассовым аппаратам придут онлайн-кассы. Все кассовые чеки будут сохраняться в электронном виде и передаваться покупателю через sms либо по электронной почте. Электронные данные о покупках будут фиксироваться оператором фискальных данных (ОФД) и налоговой службой. Как грядущие изменения отразятся на продавцах и покупателях?

Онлайн-касса: что это такое

Итак, начиная с февраля этого года пройти регистрацию смогут только ККТ, обладающие возможностью работы в онлайн-режиме. А с 1 июля 2017 года большинство организаций будут обязаны использовать в своей работе исключительно электронные средства платежа с соответствующим программным обеспечением. Исключение составят лишь организации, находящиеся в местности, где недоступны стандартные средства связи. Те фирмы, которым закон ранее позволял работать без ККМ, получают отсрочку до 1 июля 2018 года.

Перспективы для предпринимателей

У представителей бизнеса появляется возможность следить за продажами в режиме онлайн, оперативно анализировать товарные потоки и потребности клиентов. Вся информация будет доступна в личном кабинете на компьютере, на смартфоне, а также на сайте оператора фискальных данных.

Новый закон также позволяет значительно сократить число проверок коммерческих организаций налоговой службой, так как все данные о торговых операциях будут оперативно поступать в ФНС. Одновременно новый порядок регулирования продаж будет стимулировать предпринимателей работать по белым схемам.

Безусловно, переход на новый режим передачи данных невозможен без расходов на обновленный кассовый аппарат и программное обеспечение. Особенно это будет ощутимо в начале: фискальный накопитель обойдется организации в 6 тысяч рублей, модернизация кассового аппарата будет стоить не менее 9 тысяч, а договор на годовое обслуживание оператора фискальных данных потребует вложений в 3 тысячи рублей. Но ведь развитие бизнеса без затрат невозможно. Тем более что законодатели предусмотрели налоговые вычеты, которые будут действовать для организаций, переходящих на новый режим работы кассовой техники. Планируемый размер вычета составляет приблизительно 18 тысяч рублей на 1 кассовый аппарат.

Преимущества новой системы для покупателей

В первую очередь, граждане получат возможность получать данные о своих покупках в режиме онлайн. Это значит, что они смогут получать, проверять и хранить всю свою информацию о покупках на смартфоне или компьютере, что позволить им оперативно заявлять в ФНС России в случаях несоответствия данных. В то же время защита прав потребителей выходит на новый уровень: ведь теперь все данные о покупках граждан будут отражаться в их телефонах или на электронной почте одновременно с поступлением информации на ресурс оператора фискальных данных и налоговой инспекции. Это освобождает покупателя от необходимости хранить все бумажные чеки без риска быть ущемленным в своих правах.

Уже сегодня есть несколько организаций, перешедших на онлайн-передачу данных с касс посредством ОФД. Это значит, что опробовать нововведение и получить информацию о покупке на свой смартфон можно уже сегодня. А совсем скоро это станет ежедневной практикой.

Для чего нужен ОФД

Новый закон предполагает наличие нового участника рынка – операторов фискальных данных (ОФД). В их полномочия входит хранение, обработка и передача в налоговую службу всех данных о расчетах с покупателями. Этот посредник между продавцом и налоговой службой необходим. К новой службе законодательство предъявляет весьма жесткие требования, касающиеся как безопасности обработки информации, так и качества используемых программных ресурсов. Так, ОФД должны обладать ресурсами, позволяющими в кратчайшие сроки масштабироваться под растущие нагрузки и бесперебойно обеспечивать нормальное функционирование сервиса для всех пользователей.

На данный момент только 5 компаний обладают статусом ОФД, позволяющим им осуществлять подобные услуги. Для понимания: платформа ОФД предполагает несколько тысяч запросов от единицы ККТ в секунду и не одну сотню миллионом чеков в день. Кроме того, все данные с кассовых аппаратов передаются в ОФД и в ФНС только в зашифрованном виде.

ОФД будет работать с любыми моделями ККТ, которые соответствуют закону 54-ФЗ, то есть передают информацию в онлайн-режиме в ФНС. К середине 2017 года количество кассовых аппаратов, соответствующих требованиям закона, должно составить примерно 1,5 млн единиц. К окончанию переходного периода, запланированного на середину 2018 года, их число возрастет до 3,5 млн шт. К тому времени эффект от применения новой системы должен стать весьма ощутимым: в Китае запуск подобной системы ОФД способствовал росту полученных государством налогов в 4 раза.

Безусловно, реформа системы розничных расчетов потребует больших усилий со стороны государственных структур, программистов и производителей оборудования, а также выстраивания системы продуктивных ОФС. Но в то же время это огромный вклад в российскую экономику, положительный эффект которого, в первую очередь, ощутят непосредственно сами покупатели.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку