facebook

С 2015 года изменится сдача отчетности в ПФР


8944 0 11.07.2014

На сегодняшний день такой контролирующий орган, как ПФР позволяет всем налогоплательщикам предоставлять свою отчетность в двух видах: на бумаге и в электронном виде. Большинство бухгалтеров люди консервативные, по этому предпочитают бумажный вариант. Но не во всех случаях у бухгалтера есть такой выбор. В организациях, где имеется большой штат сотрудников, государство не даёт право выбора между бумажным и электронным видом.

Если штат сотрудников в организации превышает 50 единиц, в этом случае в ПФР принимается отчетность только в электронном виде. Но не смотря на такой критерий, многие организации предпочитают отчитываться в ПФР через интернет в электронном виде, имея в штате меньшее количество сотрудников. Первоначальная причина такого выбора проста – быстрота и удобство. Ведь подготовленную отчетность в 1С или другой бухгалтерской программе, можно отправить напрямую в ПФР прямо с рабочего места, тем самым сэкономив время и средства, чем при сдаче в ПФР отчетности на бумаге. 

Организации, которых плюсы от сдачи отчетности в электронном виде не впечатляли, в 2014 году всё же сподвигло перейти на неё, после того как был принят закон об обязательной сдаче НДС в электронном виде с 1 квартала 2014. Многие организации заодно перешли сразу и на электронную отчетность в ПФР. 

В 2015 году количество организаций и индивидуальных предпринимателей, отчитывающихся в ПФР в электронном виде, увеличится в разы. Сейчас каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан предоставлять свою отчетность в ПФР в электронном виде только в случае, если штат сотрудников более 50 человек. С 2015 года вступают в силу изменения в закон, касательно количества штата сотрудников. В 2015 году они изменится с 50 человек до 25, т.е. ровно в 2 раза (закон от 28.06.2014 №188-ФЗ). 

С 2015 года пенсионный фонд больше не будет принимать отчетность на бумаге от организаций со штатом более 25 человек. Любая такая организация обязана будет предоставить в свой территориальный пенсионный фонд отчетность в электронном виде. Для сдачи отчетности через интернет в ПФР необходимо ПО для электронной сдаче отчетности и самое главное это заключенное соглашение с ПФР об электронном документообороте, которое рассматривается в течении 2 недель и о котором многие забывают или не знают. В случае если такое соглашение с ПФР не было заключено, пенсионный фонд будет отклонять электронную отчетность.

Бланк соглашения можно взять с сайта ПФР в разделе: "Соглашения. Технологии. Регламенты."


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку