facebook

Совершенствование ЕГАИС обсудили в Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ

1954 0 31.01.2017

21 января 2017 года состоялось рабочее совещание в Рослесхозе, посвященное проблемам модернизации Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Председательствовал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Ефимович Донской. Тема заседания была обозначена - «О доработке ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней в 2016 году и приоритеты на 2017 год».

Дискуссия и планы ЕГАИС 2017

В дискуссии принял участие ряд высокопоставленных чиновников: главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев; замминистра и глава Рослесхоза Иван Валентик; замдиректора ФГБУ «Рослесинфорг» Алексей Исаев; директор департамента регулирования Андрей Грибенников; управляющий делами Иван Петухов; советник министра Александр Летин и некоторые другие сановники.

С подробным докладом по теме совещания выступил Алексей Исаев. Заместитель министра Игорь Валентик прокомментировал выступление и сообщил, что технологическое развитие позволяет вносить коррективы в учет сделок с древесиной. В частности, планируется введение соответствующей маркировки для ценных пород дерева, а также расширения перечня видов древесины, которая может подпадать под отраслевые нормативные акты. Это должно происходить на фоне плотного взаимодействия с ЕГАИС.

Большое внимание было уделено демонстрации возможностей ЕГАИС по учету древесины и сделок с ней, которые были привнесены в программу в 2016 году. Это мероприятие было также осуществлено сотрудником ФГБУ «Рослесинфорг» Алексеем Исаевым.

Резонансным стало замечание о возникшей в 2016 году административной практике в плане борьбы с нарушениями статьи 8.28.1 Кодекса об административных правонарушениях. Было взыскано около 18 миллионов рублей штрафов за неверные данные в декларации или непредоставление ее в срок. Было начато производство по 3707 административным делам.

Текущее состояние с ЕГАИС по древисине

Присутствовавшие отметили, что система ЕГАИС функционирует исправно - ежедневно в базу вносится около тысячи деклараций о сделках с древесиной. Всего в Системе находятся сведения о почти 550 тысячах случаев продажи и покупки лесных ресурсов.

Интересной тенденцией стало активное вовлечение предпринимателей и организаций в деятельность ЕГАИС по древесине. Так, на начало 2017 года личные кабинеты имеют почти 36 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с различной формой собственности. Не остались в стороне и органы государственной власти, в том числе контролирующие - ФНС имеет почти 800 учеток, МВД - больше 1 тысячи, таможенники - почти 2 тысячи, а наибольшее количество у регионов и местных лесничеств - более 7500 учетных записей.

В базе данных ЕГАИС сконцентрировано огромное количество документов - 3,5 миллиона. Из них наибольшее количество приходится на долю договоров купли-продажи древесины - более 2 миллионов, еще 1 миллион - это отчеты о пользовании лесами, а также 240 тысяч деклараций и 150 тысяч арендных соглашений.

Для экспортеров предусмотрено внесение в систему данных об ассортименте и объемах вывозимой древесины, а также породах. Наиболее ценные - ясень, дуб, бук - поштучно промаркированы.

Итоги работы ЕГАИС лес в 2016 году

Участники совещания отметили, что за 2016 год в работу ЕГАИС были привнесены важные опции, позволяющие повысить эффективность этого инструмента. В частности, был введен мониторинг за источниками заготовок и дальнейшего движения древесины; обеспечен алгоритм идентификации пользователей и распознавания недостоверных сведений; синхронизирована работа с фискальными и контролирующими органами, такими как ФТС и МВД. В порядке эксперимента внедрен аналитический функционал.

В результате, чиновники приняли решение о необходимости дальнейшей модернизации и развития ЕГАИС. Основные задачи - это интенсификация межведомственной координации действий, внедрение аналитических алгоритмов вплоть до геоаналитики, углубление процессов выявления нарушений законодательства в сфере учета древесины и сделок с ней - с применением роботизированной системы поиска.

Получить электронную подпись для системы ЕГАИС


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку