facebook

Совет Федерации планирует распределять доходы от акцизов на алкоголь по новой методике


1002 0 13.03.2017

Члены Совета Федерации выступили с законодательной инициативой, касающейся акцизов, реализуемых при продаже крепкого алкоголя. Ее суть заключается в следующем. Доходы, по их мнению, должны распределяться между российскими регионами по новой схеме. Об этом сообщает издание «Известия».

Сенаторы считают, что финансовые средства необходимо делить по субъектам страны с учетом объема реализованного спиртного на местах. На сегодняшний день принимается в расчет совокупный объем производства и продажи крепких алкогольных напитков. Разработчики документа уверены, его принятие будет способствовать легализации продукции в данной сфере рынка. Неудивительно, что акцизными сборами озабочены сенаторы от регионов, находящихся в конце рейтинга трезвости. Его каждый год готовит экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ.

Авторами законопроекта выступают члены Совета Федерации, представляющие Нижегородскую, Ульяновскую, Иркутскую и Курганскую области. Ими предлагаются изменения в Бюджетный кодекс РФ. Планируется откорректировать статью 56, которая определяет налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации. Согласно предполагаемым поправкам прибыль от акцизов должна распределяться в зависимости от розничной реализации крепких алкогольных напитков.

Для этих целей сенаторы предлагают пользоваться данными Единой государственной автоматизированной информационной системы (сокращено ЕГАИС). Она учитывает производство и оборот спиртосодержащих продуктов. Проще говоря, это база данных, содержащая информацию обо всем алкоголе, произведенном в России, или импортированном из-за рубежа. С 1 июля 2016 года обязательно подключение к ЕГАИС розничных магазинов. Это позволило обеспечить полный контроль над оборотом единицы алкогольной продукции и облегчить сбор статистических данных.

Предлагается делить доходы от акцизов по новой методике с 1 января следующего года. Согласно сопроводительной пояснительной записке изменения должны способствовать более рациональному и грамотному администрированию доходов от выручки, получаемой при реализации спиртных напитков. В первую очередь учитывался тот факт, что эти финансовые средства оказывают огромное влияние на формирование местных и федерального бюджетов.

Ранее 60 процентов доходов от акцизов шли на наполнение федеральной казны, остальные распределялись с учетом выпускаемых объемов. С начала текущего, 2017 года субъекты страны стали получать половину средств, вырученных от реализации акцизных марок. Из них только пятая часть распределяется в зависимости от продаж, остальные финансовые средства пополняют бюджет региона на основе объема производства.

По данным, представленным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, за 2016 год производители продукции, содержащей алкоголь, оплатили акцизы на сумму почти 165 миллиардов рублей. Это на треть выше показателей 2015 года.



Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку