facebook

Бизнес-проект ГК InfoWatch «Защита АСУ ТП» — надежная безопасность данных

2196 0 03.03.2017

ГК InfoWatch в лице своего руководителя Михаила Смирнова на форуме IT-специалистов в Омске представили новый бизнес-проект «Защита АСУ ТП». Он основан на технологичных методах сохранения безопасности данных и имеет колоссальные преимущества перед комплексами данного типа.

Недавно в Омске прошел второй городской международный IT-форум. На нем с докладом выступил руководитель группы компаний InfoWatch Михаил Смирнов, представив проект по защите автоматизированных систем управления технологическими процессами (Защита АСУ ТП). Он поведал об организации проекта, основах его работы и целях.

Цели проекта «Защита АСУ ТП»

В рамках семинара «Информационная безопасность АСУ ТП», поддерживаемого компанией «СКБ», были представлены: современный подход InfoWatch к проектированию защитных систем АСУ, а также разрабатываемые требования к работе с ними.

Основами проекта «Защита АСУ ТП» являются:

  • сохранность данных на протяжении всего рабочего цикла АСУ ТП;
  • программно-аппаратное обеспечение, благодаря которому возможна работа в технологичных сетях (InfoWatch ASAP).

Данный комплекс безопасности объединил в себе широкие возможности, в том числе работу с модулями экранирования между сетями, анализ уровней предмета защиты и беспроводных сетевых соединений. Это позволяет обнаруживать вторжения на начальных этапах, а также защищать систему от направленных атак.

Вот что Михаил Смирнов рассказал о проекте ГК InfoWatch:

«Наша цель — обеспечение безопасности данных на уровне технологичных контролируемых механизмов и датчиков, логических программируемых контролеров. Для этого мы можем предложить эффективное комплексное решение.

Данная система способна значительно снизить риски стороннего вмешательства в работу АСУ ТП. Безопасность информации выходит на высокий уровень, исключающий влияние на работу внедренных защитных средств, при этом соответствует установленному регламенту».

Внедрение комплекса на предприятиях

Защита АСУ ТП представляет собой комплекс поэтапных услуг. Они предоставляются в следующем порядке:

  • аудит промышленных техносистем;
  • определение задач;
  • создание проекта системы безопасности;
  • разработка системы управления защиты информации;
  • реализация проекта системы безопасности АСУ ТП;
  • внедрение на объект;
  • сервисная поддержка;
  • прекращение использования системы безопасности АСУ ТП (если потребуется).

Параметры АСУ ТП определяют объем работ. Они также влияют на возможность реализации тех или иных средств защиты. Важное значение имеют структура АСУ ТП, время ее создания, имеется ли информация исходного типа, а также каков бюджет заказчика. Это позволяет сформировать необходимый график технологических окон и обозначить сроки производства работ по внедрению системы.

Михаил Смирнов отмечает, что работа построена на формировании требований технического характера к данной системе защиты.

«Это один из главных элементов обеспечения безопасности информации АСУ ТП, — подчеркивает руководитель InfoWatch. — На его основании можно определить стоимость создания защитной системы и заняться разработкой и подготовкой данных для технико-экономического обоснования. В дальнейшем можно приступать к созданию проекта системы и определению технического задания. Важным элементом является создание нормативных актов, регламентов и стандартов, а также подготовка сотрудников предприятия».

Помимо главного направления, Михаил Смирнов рассказал о создании пробных проектов, направленных на развитие партнерства с большим числом российских компаний.

Участниками семинара обсуждались и другие вопросы, например, требования и нормы нынешнего законодательства к системам обеспечения безопасности технологичных структур РФ. Были затронуты вопросы о существующих подходах в области защиты информации объектов промышленности, путях развития и решениях имеющихся проблем.




Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку