facebook

«НИПОМ» представил новую систему защиты электроподстанций


1224 0 26.04.2017

На Международной выставке-конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем-2017», начавшейся 25 апреля в Санкт-Петербурге, представлена новая система микропроцессорной релейной защиты и автоматики (сокращенно РЗА). Система предназначена для защиты электроподстанций и выполнена на базе существующего микропроцессора «Эльбрус». Новинку представляет компания электротехническая компания«НИПОМ».

Компания «НИПОМ» и объединенный холдинг «Росэлектроника» (в составе Ростеха) вместе разработали данный продукт для решения сразу нескольких задач: защиты новых и действующих (пребывающих на реконструкции) подстанций, автоматики процесса и обеспечения объектам энергетической инфраструктуры высокого уровня кибербезопасности. Система РЗА полностью соответствует стандарту МЭК 61850, имеет функцию автодиагностики, то есть может работать без постоянного вмешательства человека. Это преимущество способно действовать весь срок работы.

Система предназначена для внедрения в автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) электроподстанций единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Среди ее плюсов - высокий уровень противостояния поломкам, надежность, способность защитить автоматические процессы на подстанциях от вмешательства и кибератак. Ведущая роль в разработке и внедрении проекта принадлежит создателям микропроцессора «Эльбрус» и техники на его основе - институту электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С.Брука, работающих над РСА в составе «Росэлектроники».

Заместитель гендиректора холдинга «Росэлектроника» дал краткий комментарий по поводу выхода системы. В ходе программы, направленной на импортозамещение, система призвана решить проблему киберзащиты таких важных объектов, как электроподстанции. По словам А.Брыкина, зарубежные электронные системы имеют существенный минус - возможность скрыто считывать информацию о работе электроавтоматики, что открывает киберзахватчикам возможность вмешиваться в работу подстанций. Потенциальные проблемы, проистекающие из такого свойства, - это риск нарушения процессов на станциях вплоть до аварий. Вместо импортного создан российский аналог, где все детали (от железа до софта) являются отечественными. Это гарантирует безопасность объектов, где будет использоваться система РЗА.


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку